资环所召开南方鲜食玉米化肥农药减施增效综合技术集成与示范“少接触、数字化”现场测评会
2020-03-02 16:20  作者:资环所2020-03-02  作者:资环所

  2月29日,国家重点研发计划项目“南方山地玉米化肥农药减施增效综合技术集成与示范”(2018YFD0200700)实施的课题六“南方鲜食玉米化肥农药减施增效综合技术集成与示范”(2018YFD0200706)千亩示范区现场测评会在湛江市徐闻县召开。会议由项目首席专家刘永红研究员指导,资环所、作物所和广东省农业技术推广总站主办,徐闻县福丰农业专业合作社承办。鲜食玉米行业有关专家、项目参加单位相关领导、湛江市农业技术推广中心、广东省农业科学院湛江分院、项目成员、示范基地种植户、新型职业农民代表等参加会议。
  项目建设了南方鲜食玉米化肥农药减施增效综合集成技术核心示范区1200亩,示范了5种减肥减药增效技术模式。会议邀请湛江市电视台记者对示范区甜玉米生长情况、测评专家评测、示范基地种植户评价进行全过程视频录制、剪辑。
  测评专家通过了解水肥一体化肥水耦合增效模式、新型肥料应用及肥料增效模式、有机无机配施减肥增效模式、秸秆还田与化肥智能深施模式和病虫草害绿色综合防控技术模式示范区化肥农药施用现状,评估减肥、减药潜力,田间多点现场测产验收后一致认为:较对照处理,示范区平均每亩化肥减施26.1%、农药减施32.1%,甜玉米产量增产9.2%,累计节本增效455.3元,化肥农药减施增效效果明显,增产增收效益显著,建议大面积推广应用,助力产业振兴。
  此次会议是在新冠疫情背景下采用“少接触、数字化”的方式举行。在新冠疫情期间,通过网络共享平台免费下载观看测评现场视频,把现场会搬到网上举办,做给农民看,带着农民干,是扩大鲜食玉米化肥农药减施增效新模式、新成果展示力度,推广化肥农药减施增效新成果,与“抗疫情、促生产、保供应”春耕生产技术指导工作有效融合的新举措。

首页
回到顶部