院动卫所寄生生物学团队喜获新兽药注册证书
2019-07-11 11:13  作者:动卫所2019-07-11  作者:动卫所

       日前,由广东省农业科学院动物卫生研究所研发,联合青岛易邦生物工程有限公司、广东永顺生物制药股份有限公司、齐鲁青大生物制药有限公司、广东省前沿动物保健有限公司等5家单位申报的鸡球虫病四价活疫苗获批三类新兽药证书。
      该产品是动卫所寄生生物学研究室经过多年不懈努力的研制成果。主要根据华南地区和我国其它地区鸡球虫病流行病学调查结果,从流行及危害程度上选择柔嫩艾美耳球虫(Eimeria tenella)、堆型艾美耳球虫(Eimeria acervulina)、巨型艾美耳球虫(Eimeria maxima)和毒害艾美耳球虫(Eimeria necatrix)等四个种作为疫苗研制的候选虫种,利用强毒虫株早熟选育、弱毒虫株野外筛选的技术方法筛选获得具有良好免疫原性的柔嫩和毒害艾美耳球虫早熟系,以及具有良好免疫原性的堆型和巨型艾美耳球虫自然弱毒虫株;利用独特的卵囊悬浮技术,保证活卵囊疫苗的长时间悬浮,以达到鸡群均匀免疫的效果;利用特殊的疫苗保存液,提高活卵囊疫苗的孢子化效率及其保存时间。
       该产品的研制,不仅可有效控制鸡球虫病,还可减少养殖场抗生素的使用,减少禽类肉品药物残留,对人类健康具有重要公共卫生意义。

首页
回到顶部