动卫所承办第28届广东省畜牧兽医科技大会猪业闭门研讨会议
2019-07-04 11:18  作者:动卫所2019-07-04  作者:动卫所

      6月29日,第28届广东省畜牧兽医科技大会在广州拉开帷幕,本届大会以“新痛点新焦点 新亮点”为主题,秉承服务会员、服务产业的“服务+”理念,特邀来自全国的业内知名专家、行业领抽、养殖企业、一线科研精英等,共同探讨行业最急需解决的趋势性问题。本届大会包括闭门研讨会、大会报告、专场报告会、企业展示等几个主要板块。其中动卫所承办的猪业闭门研讨会议于29日上午顺利召开。会议由省动卫所副所长魏文康研究员主持。
       自2018年8月我国发生第一例非洲猪瘟疫情以来,造成了业界经济损失和从业者极大恐慌,严重影响了生猪的正常生产和猪肉供应。为探讨更好地减少非洲猪瘟对产业发展影响的有效措施,更实在地促进“稳生产、保供给”工作,闭门研讨会上特邀了广东省农业农村厅畜牧兽医管理部门、高等院校、科研机构、生猪养殖、饲料兽药、屠宰等单位专家和企业领导共60余人,共同探讨了非洲猪瘟下的稳生产、保供给大计。树立行业信心,传播猪业正能量。

      广东省畜牧兽医学会理事长、华南农业大学副校长廖明在会上致辞,他表示,非洲猪瘟是行业面临的一次大考,希望借助本次会议组织相关政府部门和养猪产业各个环节的相关人员,从“产、学、研、政”等多方面行业人才共同研讨养猪产业如何发展和自救,树立信心,坚持攻关,战胜非洲猪瘟。
        承办方动卫所所长徐志宏表示,受非洲猪瘟疫情影响,当前养猪行业压力大,需要集广大养殖界精英集思广益,建言献策,群力攻克,共同度过养猪业大难关。
     参会嘉宾围绕非洲猪瘟与稳生产、保供给的会议主题展开了激烈的讨论,畅所欲言,高等院校与科研机构的专家汇报了非洲猪瘟疫苗药物研究与应用进展,临床与实验室检测技术应用情况,养殖场、生物制品等企业代表各抒己见,就非洲猪瘟防控经验、猪场生物安全体系建设、猪场复产准备、饲料处理及防控措施等提出宝贵的经验建议;行政管理部门代表就非洲猪瘟影响下的稳生产与保供给的政策措施进行了解读。
     华南农业大学兽医学院张桂红教授作会议总结。她表示,非洲猪瘟的发生确实对我国养猪业造成了巨大的损失,但是非洲猪瘟是可控的,作为养猪行业人士,我们应该树立足够的信心,在不同的岗位上,持之以恒,继续做好抗非瘟的防控工作,特别是加大生物安全体系建设,提升基层兽医和养殖场管理人员的专业素质,做好复养的准备工作。

华南农业大学副校长、广东省畜牧兽医学会理事长廖明致辞

院动卫所长徐志宏研究员发言

 

首页
回到顶部