植保所专家参加烟草绿色防控重大专项推进会
2019-06-11 17:03  作者:植保所2019-06-11  作者:植保所

       为推进我省烟草绿色防控重大专项工作的有序开展,努力构建广东烟草病虫害绿色防控新模式,实现全省烟叶产品质量安全,6月5日,广东省烟草专卖局(公司)在南雄市组织召开2019年广东烟草绿色防控重大专项现场推进会。会议由广东省烟草公司科技处处长吕永华主持,省烟草专卖局傅斌副巡视员、绿色防控重大专项南岭丘陵生态区工作组相关专家到会指导,韶关、梅州、清远市局(公司)分管烟叶生产工作的领导及参与绿色防控相关人员参加,植保所烟草绿色防控重大专项首席专家林壁润研究员、项目组成员杨祁云研究员、沈会芳研究员及蒲小明研究员一行四人参加会议。
      林壁润研究员在会上介绍了广东省烟草绿色防控重大专项研究进展,该项目于2017年开始启动,通过构建“一蜂一诱一纸一药剂+两蝽”绿色防控体系,创新送嫁药防治地老虎、红彩真猎蝽防治斜纹夜蛾和烟青虫技术。两年来,绿色防控体系推广面积34万亩,绿色防控综合示范区化学农药使用量较2015年减少74%,病虫害损失率低于3%,无农药残留超标;“烟草病虫害绿色防控技术”被广东省农业农村厅推荐为广东省2019年农业主推技术。南岭丘陵生态区工作组丁伟教授对广东省烟草绿色防控重大专项取得的进展给予高度评价,认为项目采用了一系列创新技术,为烟草病虫害防控拓展了新思路,提供新举措,且项目的主推技术能真正落到实处,为广东省烟叶生产和质量安全提供技术支撑。
       会议还对下一步贯彻落实绿色防控工作进行部署,同时组织参会代表参观绿色防控示范区。

首页
回到顶部