广东省动物疫病防控科技工作研讨会在动卫所举行
2019-05-30 09:47  作者:动卫所2019-05-30  作者:动卫所

   为做好2019年广东省非洲猪瘟、狂犬病以及目标净化畜禽疫病的防控科技工作,5月24日,广东省动物疫病预防控制中心联合我院动卫所、华南农业大学兽医学院在动卫所实验大楼一楼会议室召开了动物疫病防控工作座谈会。广东省动物预控中心主任林琳、副主任孙彦伟、林乃锋,华南农业大学兽医学院狂犬病与非洲猪瘟研究团队代表郭霄峰教授、王衡副教授,我院动卫所所长徐志宏研究员、副所长魏文康研究员、孙铭飞研究员及其他相关专家代表等30余人参加。研讨会由林琳主任主持。
  在研讨会上,林琳主任首先发表讲话,强调了近期广东省动物疫病防控工作的重点事项,高度重视广东省非洲猪瘟防控工作、继续推进动物疫病净化、探讨珠三角地区犬类狂犬病免疫安全区建设可行性。随后,参与的各单位代表对各自承担的广东省非洲猪瘟科技应急防控专题项目申报、非洲猪瘟检测工作情况、动物疫病净化工作进展以及珠三角地区犬类狂犬病免疫安全区设想等有关工作任务进行了阶段性总结,并提出下一步工作计划。座谈会气氛活跃,大家踊跃发言,建议内容丰富,取得很好沟通交流促进工作的效果。
  最后,林琳主任作了总结,指出大家要认真落实会议成果,在相关工作中有一致共识和行动。(1)在非洲猪瘟应急科技项目申报方面,积极配合牵头申报单位开展项目申报,加强科技任务联合攻关力度,落实防控点与关键点。(2)在非洲猪瘟检测方面,严格按照非洲猪瘟检测工作要求,规范做好样本检测工作,并及时完成检测结果的阶段性总结。(3)在动物疫病净化方面,针对验收完毕的疫病净化任务,结合种猪场和种禽场的净化情况,及时做好验收工作的总结与典型案例分析。(4)在犬类狂犬病免疫安全区建设方面,启动珠三角地区犬类狂犬病防控工作调研,编制可行性研究报告。

 

首页
回到顶部