作物所在湛江举办南方鲜食玉米品种展示观摩与品质鉴定会
2019-05-28 17:12  作者:作物所2019-05-28  作者:作物所

   5月21日,由广东省农业科学院作物研究所、湛江市农业技术推广中心联合举办的“南方鲜食玉米品种展示观摩与品质鉴定会”在湛江举行。本次观摩会由作物所副所长胡建广研究员主持,农业农村部全国农业技术推广服务中心副处长孙世贤、农业农村部DUS测试儋州分中心副主任高玲、广东省农业农村厅种子管理处刘凯博士、广东省农业技术推广总站李小宁和王子明研究员、湛江市农业农村局副局长林国栋长,以及来自广东省、福建省、上海市、浙江省、江苏省、四川省的30多位领导和专家参加了此次现场观摩会。
  观摩会现场展示了广东省农业科学院作物研究所、上海市农业科学院、华南农业大学、福建省农业科学院作物研究所、浙江省东阳玉米研究所等四家课题承担单位共计18个品种。虽然示范基地在结实期间受到不良气候条件影响,部分品种表现欠佳,但从整体展示效果来看,达到了预期的观摩效果。经专家现场观测鉴定,作物所培育的“粤甜28号”依然表现出高产、优质、抗逆等品种特性,尤其是抗倒伏性特强,亩产可达到1300公斤。
  湛江市目前是广东省鲜食玉米种植面积最大的地级市之一,近两年种植面积累计近70万亩。由于湛江地理位置特殊,常年遭受台风等灾害天气,导致玉米产量难以保证。针对这一情况,胡建广研究员表示,此次观摩品鉴会放在湛江举办,旨在通过鲜食玉米新品种的展示,让其中像“粤甜28号”等具有抗逆、抗倒伏特性的明星品种能被广大农技人员进一步了解,进而在湛江得到大规模推广种植,助力湛江高效农业的发展。

首页
回到顶部