植保所举行重大新入侵害虫草地贪夜蛾预警与防控策略研讨会
2019-04-29 10:45  作者:植保所2019-04-29  作者:植保所

   4月28日下午,植保所举行重大新入侵害虫草地贪夜蛾预警与防控策略研讨会,植保所农业昆虫与害虫防治学科相关课题组专家参加了会议。会议由植保所副所长张振飞主持,植保所党总支书记田兴山研究员出席会议。
     会上,张振飞副所长首先通报了草地贪夜蛾入侵我省的最新情况,简单介绍了草地贪夜蛾识别、监测与防控的基本方法与手段。参会人员结合各自前期研究基础和重大有害生物防控技术积累和经验,就我省草地贪夜蛾监测技术优化、标准制定、迁飞轨迹与适生区分析、应急防控思路与对策等进行了广泛的交流和讨论。会议一致认为,针对草地贪夜蛾这种已引起社会广泛热议和关注的全球预警的重大入侵害虫,广东省农业科学院植物保护研究所要高度重视,集中组织科技力量,做好草地贪夜蛾的精准监测和应急防控工作,发挥植保所在华南地区有害生物防控方面长期积累的优势,有力化解该虫可能引起的生态风险和粮食安全风险,服务我省乡村振兴战略。会议建议植保所于近日成立“植保所草地贪夜蛾应急防控工作组”,制定“应急防控方案”,全面迅速地推动草地贪夜蛾相关的基础研究和应急防控工作为我省农业生产安全提供技术支撑。
     田兴山研究员最后指出,植保所应结合自身优势,找准切入点,结合草地贪夜蛾迁飞、杂食、暴发成灾等特性,创新出具有植保所特色的“应急防控方案和策略”,提前布局、尽快推进,充分利用农科院在全省各地的分院、产业园专家服务团和基地,把监测信息收集上来,把应急防控技术传递下去,扎实、科学、有效地把草地贪夜蛾的防控工作做好,为政府分忧、为群众解难。

草地贪夜蛾介绍:
  草地贪夜蛾Spodoptera frugiperda (smith)原产于美洲,属杂食性害虫,寄主范围广泛,可危害包括玉米、水稻在内的近80余种植物。成虫具有迁飞特性,可借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100km以上。成虫寿命可达两至三周,雌成虫可多次交配产卵,一生可产卵900-1000粒。该虫极易暴发成灾,在南美的阿根廷,其为害造成72%的产量损失。2017年,在草地贪夜蛾入侵的12个非洲玉米种植国,其为害造成玉米年减产830万至2060万吨,经济损失高达24.8到61.9亿美元。该虫2019年1月份入侵我国云南,随即在云南普洱、德宏等12市63县发现该虫,发生面积7.74万亩。3月入侵广西,4月份已在14市43县监测到该虫。4月23日,同时在贵州省黔西南州和广东省广州市增城区确认该虫为害发生。26日,从化区确认发生该虫。根据该虫在中国的适生区分析,广东省为草地贪夜蛾的高风险适生区和终年繁殖区,该虫入侵对我省的甜玉米产业已构成严重威胁,同时存在向水稻、甘蔗等重要农作物扩散为害的风险。

首页
回到顶部