环艺所科技人员参加国家重点研发计划 “主要花卉重要性状形成与调控”项目启动会
2019-04-18 10:18  作者:环艺所2019-04-18  作者:环艺所

  国家重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项“主要花卉重要性状形成与调控”项目启动会于4月14-16日在北京召开。项目由中国农业大学高俊平教授担任首席专家,中国工程院院士李天来、中国农业大学副校长王涛、华中农业大学郭文武教授、国家农业农村部科技发展中心处长张新明和项目编制组成员、项目咨询专家组成员以及来自全国30个科研院校从事花卉基础与应用基础研究的90多名代表参加了本次会议。环艺所所长朱根发、杨凤玺副研究员和高洁博士参加了会议。
    “主要花卉重要性状形成与调控”项目的启动,标志着花卉首次被纳入国家重点研发计划资助范围。项目研究内容涵盖主要花卉资源挖掘鉴定、重要观赏性状形成和逆境响应机理以及采后品质保持机制等7个课题。会上,各课题组就主要研究内容、前期基础、预期目标及实施方案等作了详细介绍。随后各课题组分别进行小组讨论,各成员进行工作分解和合作交流。环艺所朱根发所长、杨凤玺副研究员和高洁博士以墨兰为主要研究对象,分别承担其中3个课题“主要花卉野生资源精准鉴定及特异性状基因挖掘”、“主要花卉花型形成的机制解析”以及“主要花卉花香形成的机制解析”的子课题任务,为今后深入开展兰科植物分子生物学、壮大兰花学科团队提供科技项目支撑。

首页
回到顶部