动卫所狂犬病抗体检测项目获得出境运输检测资质
2018-09-26 09:02 广东省农业科学院 作者:动卫所2018-09-26 广东省农业科学院 作者:动卫所

        狂犬病是一种非常重要的人兽共患烈性传染病,宠物或人感染一旦发病死亡率几乎100%,社会危害和影响巨大;检测狂犬病病毒抗体水平可以评估疫苗免疫效果、动物和人的安全性。日前,在通过CMA认证参数——狂犬病中和抗体检测项目后,动卫所又通过了欧盟狂犬病血清检测参考实验室(European Union Reference Laboratory for rabies serology)比对认证(国际通用的狂犬病中和抗体检测标准),获得了出具用于跨国运输、出境的宠物犬、猫等狂犬病病毒中和抗体检测报告资质。
        报告结果一是有助于科学判定伤人(抓伤/咬伤)犬猫是否有狂犬病;二是对犬猫是否应该及时注射狂犬疫苗给予科学的指导;三是有助于科学评价犬猫注射狂犬病疫苗之后的免疫效果;四是犬猫在航空与跨境运输时需要提供狂犬病抗体水平达标检测证明。
        动卫所通过的动物狂犬病荧光抗体病毒中和试验(FAVN)CMA认证和欧盟认证属国内领先,同时填补了国内狂犬病抗体标准化检测空白,为满足社会需求提供了便利。
        目前,动卫所通过计量认证项目共有动物疫病、畜禽产品、农资产品3类86个参数,与狂犬病诊断、检测密切相关的动物狂犬病荧光抗体病毒中和试验(OIE 2012 2.1.13.2.a)、狂犬病抗体(狂犬病诊断标准WS281-2008附录B.2)、狂犬病抗原(狂犬病诊断标准WS281-2008附录A.3)。

首页
回到顶部