环艺所牵头组建的广东花卉种业联盟成立
2018-08-17 15:42 广东省农业科学院 作者:环艺所2018-08-17 广东省农业科学院 作者:环艺所

  为做强、做精、做优花卉种业,提高广东花卉种业育、繁、推整体水平,推动我省花卉产业兴旺和现代农业转型升级,8月16日上午,由我院环艺所牵头组建的“广东花卉种业联盟”成立大会在环艺所召开。广东省农业厅种植业处副处长吴仕豪、种子处刘凯出席会议,环艺所所领导班子成员及中国科学院华南植物园、华南农业大学、广州花卉研究中心、棕榈生态城镇发展股份公司等24家联盟发起单位代表共50多人参加了会议。会议由广东省现代农业产业技术体系花卉创新团队遗传育种岗位专家、环艺所兰花研究室主任吕复兵研究员主持。
  环艺所所长朱根发在大会上致辞。他指出,花卉产业已发展成为广东现代农业产业的优势特色产业,对调整产业结构、带动农民增收发挥了重要作用,但我省花卉产业还存在着花卉育种的基础性、创新性研究严重不足,品种创新和种苗繁育能力与发达国家和我国北京、上海、云南相比有较大差距,花卉品种的对外依存度仍然较高,且面临土地资源和人力成本的双重压力等问题,制约了花卉产业的健康可持续发展。种业强,必须科技强、企业强。此次由环艺所牵头,联合省内24家花卉种业行业的知名高校、科研院所和花卉企业,发起成立广东省花卉种业联盟,希望通过强强联合,做强、做精、做优花卉种业,改变花卉产业对外依存度高的不利局面,为广东现代农业转型升级和乡村振兴作出积极贡献。
  省农业厅种植业处副处长吴仕豪在讲话中指出,广东具有良好的花卉产业发展基础和优良的气候条件和地理位置,花卉种植面积、销售额、出口额都居全国前列,花卉种业联盟的成立,对共同推进花卉产业发展、促进合作、服务企业和产业兴旺具有积极的作用。吴仕豪副处长还对联盟今后的发展提出了几点要求,一是要以产业兴旺为己任,加强科技创新,共同努力,促进新品种在产业中的应用;二是联盟内单位要加强合作和交流,促进品种与生产结合,协同发展;三是要发挥联盟人才优势,加强技术攻关、人才培训、信息、资源共享,共同做大、做强花卉产业。
  朱根发所长代表联盟牵头单位作了《广东省花卉种业联盟组建方案》的报告。通过现场投票,大会选举出广东省农科院环境园艺研究所为广东花卉种业联盟理事长单位,广州花卉研究中心、棕榈生态城镇发展股份有限公司、广东大观农业科技有限公司、翁源仙邑兰花科技有限公司、佛山市三水阳特园艺有限公司、广州华大锦兰花卉有限公司等6家单位为副理事长单位,朱根发所长当选为联盟理事长,吕复兵研究员任秘书长。大会还讨论通过了广东省花卉种业联盟章程。
  最后,各单位代表们积极发言,祝贺联盟顺势成立,纷纷表示将积极参与联盟工作,共同促进我省花卉种业发展。

首页
回到顶部