水稻所选育的籼型两系不育系本S、莹S、宁S和玄S通过鉴定
2018-07-04 16:28 广东省农业科学院 作者:水稻所2018-07-04 广东省农业科学院 作者:水稻所

  2018年7月1日,广东省农作物品种审定委员会办公室组织专家对水稻所选育的4个籼型两系不育系本S、莹S、宁S和玄S进行现场鉴定。专家组在广东省农科院白云试验基地考察了该不育系及其组合的种植现场,并取样进行育性检测,听取了选育报告,审阅了有关资料,经答疑和讨论,认为4个不育系综合性状较好,达到了籼型两系不育系生产应用鉴定标准,同意通过鉴定。鉴定会由广东省农业厅种子管理处副处长陈坤朝主持,水稻所副所长何秀英及有关部门负责人参加了会议。  
  本S(曾用名:广本S、94S)为籼型两系不育系。在广州3月1日播种,播始历期95天左右;7月20日播种,播始历期76天左右。株高79cm左右,株型集散适中,分蘖力较强,剑叶挺直。本S已组配出多个组合,其中本两优2156已列入广东省2018年晚季区域试验。
  莹S(曾用名:广美S、589S)为籼型两系不育系。在广州3月1日播种,播始历期88天左右;7月20日播种,播始历期71天左右。株高79cm左右,株型集散适中,分蘖力较强,剑叶挺直。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,米质达部标优质二级。莹S已组配出多个组合,其中莹两优100(试验名:美两优100)已参加广西区2018年早造区试复试和生产试验,莹两优931(试验名:美两优931)已列入广西区2018年晚造区试复试和生产试验。
  宁S(曾用名:广宁S、596S)为籼型两系不育系。在广州3月1日播种,播始历期86天左右;7月20日播种,播始历期72天左右。株高70cm左右,株型集散适中,茎秆粗壮,分蘖力较强,剑叶稍宽、短直。宁S已组配出宁两优305参加安徽省2017年麦后直播稻区试复试,综合性状表现良好。
  玄S(曾用名:广玄S)为优良黑米两系不育系。在广州3月1日播种,播始历期100天左右;7月20日播种,播始历期82天左右。株高85cm左右,株型集散适中,分蘖力较强,剑叶内卷挺直。玄S已组配出多个组合,其中玄两优623已参加广东省2017年早造区域试验,玄两优865、玄两优955已列入广东省2018年晚造区试复试和生产试验。

 

首页
回到顶部