基因中心专家赴饶平县开展农作物种质资源普查与收集行动
2018-05-17 16:57 广东省农业科学院 作者:基因中心2018-05-17 广东省农业科学院 作者:基因中心

  2018年5月7-11日,由院基因中心牵头组织的广东省农作物种质资源调查队(以下简称调查队)一行14人在基因中心刘军副主任带领下,赴潮州市饶平县开展第三次全国农作物种质资源调查与收集工作。
  调查队在一批当地向导的引领下走村入户、爬山进林,走访了高堂镇、新塘镇、汤溪镇、饶洋镇、建饶镇、饶洋镇、樟溪镇、新圩镇、浮山镇、三饶镇、上饶镇、大埕镇、新丰镇共13个镇24个村,共收集了各类自留多年的农家种及古老育成品种150份,其中粮食作物48份、果树类45份、蔬菜50份、经济作物7份,其中,具有地方特色的资源有米粉专用的广白和丁贵水稻,香气浓郁的三饶香米,种植50年以上的乌榄、橄榄、红花芒和蕉柑,家家户户长期种植的青皮茄、胡蒜、油菜等。
  本次资源调查与收集工作也得到了潮州市饶平县农业科技推广中心副主任林伟秋推广研究员、高级农艺师罗宗校和沈雄鹰的大力支持。


广东省农作物种质资源调查队与饶平农业推广中心工作人员合影


调查队进村收集资源


调查队雨中入林收集年代久远果树资源

首页
回到顶部