水稻所参与完成的研究论文在《Nature》上发表
2018-04-02 10:11 广东省农业科学院 作者:水稻所2018-04-02 广东省农业科学院 作者:水稻所

  3月7日,水稻所生理生态研究团队参与完成的研究论文《Pursuing Sustainable Productivity with Millions of Smallholder Farmers》(与千百万农民一起实现绿色增产增效)在国际顶尖学术刊物《Nature》上发表。该研究由中国农业大学张福锁院士团队领衔,组织全国25家教学、科研单位历经10年艰苦努力完成。水稻所钟旭华博士带领生理生态研究团队参与了这一研究,主要负责华南水稻高产高效模式创建与示范推广工作。
  自2006年起至2015年,张福锁院士带领团队建立了我国主要作物绿色增产增效技术创新与应用协作网,以破解农业绿色发展的重大理论与技术难题。科研团队协同创新,从生产中来,到生产中去,以覆盖全国的“科教专家网络、政府推广网络、校企合作网络”为平台,与全国2090万农户一起,大面积推广应用绿色增产增效技术,既提高了粮食产量,又减少了环境污染。研究团队共开展了13123个田间试验,应用绿色增产增效技术的水稻、玉米和小麦较当地农民习惯增产10.8-11.5%,氮肥用量减少14.7-18.1%,累计增产粮食3300万吨,减施氮肥120万吨,增收节支793亿元。

首页
回到顶部