农经所主持完成的科技成果通过成果评价
2018-03-20 18:39 广东省农业科学院 作者:农经所2018-03-20 广东省农业科学院 作者:农经所

  3月19日上午,农业部科技发展中心在广州组织专家召开由广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所、中国农业科学院农业经济与发展研究所、广东省农业技术推广总站等单位共同研发完成的“农业技术创新扩散机制——基于宏观与微观的视角”成果评价会。
  评价专家组由国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员姜长云、辽宁大学商学院院长张广胜、华南农业大学经济管理学院院长万俊毅、华南师范大学教授谌新民、广东省技术经济研究发展中心主任曾乐民、仲恺农业工程学院教授方凯和广东省农业有害生物预警防控中心推广研究员黄军定等7人组成。我院副院长何秀古、科研管理部处长陈琴苓、农经所所长李伟锋、副所长林伟君以及有关科技人员共30余人参加。会议由农业部科技发展中心项目监督处处长李仕宝主持。李伟锋所长代表成果完成单位作了欢迎致辞。
  专家组认真听取了汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,专家组一致认为该成果理论上拓展了农业技术创新扩散研究的新视角,首次明晰了我国粮食生产技术效率的空间分布特征及扩散规律;从农业技术扩散的全流程出发,首次构建了农业技术扩散最优化动力模型及流程;首次系统集成了Pajek、Netlogo等建模和仿真软件在农业技术扩散领域的应用,实现了技术扩散效果评估前移。实践上决策参考价值强,应用前景好,对科研单位、推广机构和经营主体等的技术创新扩散工作,发挥了重要的指导作用,取得了良好的经济社会效益,达到国际先进水平。

首页
回到顶部