加工所承担的“农业部功能食品重点实验室建设项目”顺利通过验收
2018-02-05 15:33 广东省农业科学院 作者:加工所2018-02-05 广东省农业科学院 作者:加工所

  2018年2月2日,广东省农业厅在广州组织专家对加工所承担的“农业部功能食品重点实验室建设项目(2013- A2441- 440106- G1202-012)”进行了会议验收,验收会由省农业厅科教处刘晚治副处长主持。来自华南师范大学、广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)、广东工业大学、广州市山水生态环保建设有限公司、华南农业大学、中审华会计师事务所(特殊普通合伙)广州分所等7名专家、我院副院长兼实验室副主任肖更生研究员、省农业厅计划处毛朝晖副处长、科教处陈培炜科长、农投中心李红科长、我院科管部黄洁容副处长、加工所徐玉娟副所长及项目组成员等共20余人参加了验收会。
  专家组听取了徐玉娟副所长关于实验室建设项目汇报后,考察了实验室仪器设备、场地和有关的配套设施及其使用情况,审阅了相关材料,经质询和讨论,一致认为:项目承担单位按计划购置了气相色谱仪、液相色谱仪(与质谱联用)等仪器设备,经安装调试并投入使用,进一步改善了实验室科研条件;围绕重点实验室建设,配备了相应研究和管理人员,完善了重点实验室系列管理制度,重点围绕农产品功能因子的化学生物学表征与作用机制研究、农产品加工过程中功能因子的变化与调控研究、功能食品加工新技术与新产品研发三大重点方向开展研究,建立了南方特色农产品功能因子数据库,研发系列农产品加工和功能因子表征技术,开发多个功能食品,并取得了一系列科技成果转化和产业化成效;项目建设期间,承担单位新增立项共200余项;获各级成果奖励16项;获授权专利78件;发表了系列学术论文和论著;专款专用,符合农业部基本建设项目规定要求;项目完成了建设内容和目标,达到农业部重点实验室建设要求,同意通过验收,并建议进一步提高仪器设备的使用效率。
  省农业厅刘晚治副处长、毛朝晖副处长肯定了实验室建设成效,并希望加强与其他科研院所、企业合作,进一步发挥实验室功能。省农科院黄洁容副处长对省农业厅的指导和专家的辛勤劳动表示感谢,并表示农科院其他实验室承担单位同样会按要求做好建设项目验收工作。肖更生副院长兼实验室副主任对省农业厅和各位专家一直以来的关心和支持表示感谢,并要求实验室根据专家和领导提出的意见和建议,进一步规范实验室管理,提高仪器设备的使用效率,充分发挥实验室作用,为我省农产品加工业发展提供技术支撑。

首页
回到顶部