作物所科技成果喜获广东省农业技术推广奖一等奖
2017-11-06 09:30 广东省农业科学院 作者:作物所2017-11-06 广东省农业科学院 作者:作物所

  2017年11月2日,广东省农业厅发布《关于表彰2016年度广东省农业技术推广奖获奖项目的通报》(粤农〔2017〕232号),广东省农业科学院作物研究所主持的科技成果“高产、优质、广适甜玉米‘正甜68’品种及配套技术应用与推广”获得2016年广东省农业技术推广奖一等奖。

  获奖成果简介:

  高产、优质、广适甜玉米“正甜68”品种及配套技术应用与推广

  “十二五”期间,在广东省农业厅重点攻关项目、农业推广专项资金项目和广东省科技厅农村发展项目的资助下,研究团队选育了适应华南地区的甜玉米新品种“正甜68”,并研发了产业化配套栽培技术。通过组建来自科研、企业、基层推广单位专家和技术人员的推广团队,制定推广计划,并开展了种子活力技术、种子包衣技术、种子质量快速检测技术、玉米螟生物农药防治技术、品种耐寒和耐旱技术等研究,加速了该品种及其配套技术的示范推广。
推广范围覆盖到广东华南、西南等甜玉米主要产区。在广东省的广州市、惠州市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆、云浮、江门、韶关、清远等12个市及广西、云南、湖北、湖南、浙江、安徽、江西和四川等省区。五年间累计推广使用面积190多万亩,新增产值超过10亿元,社会效益近40亿元。
  从2009年起正甜68品种及配套栽培技术还通过国际合作项目推广到东盟国家如菲律宾、马来西亚、柬埔寨、越南等国。成功实施了“走出去战略”,既为当地农民增加了收入,又扩大了广东甜玉米品种的国际影响,促进了甜玉米产业发展。

相关新闻
首页
回到顶部