广东省马铃薯产业技术创新联盟成立暨学术研讨会在广州召开
2017-10-27 15:28 广东省农业科学院 作者:作物所2017-10-27 广东省农业科学院 作者:作物所

  为贯彻落实广东省创新驱动发展战略,进一步提升我省马铃薯产业技术创新水平,加强产学研合作,为我省马铃薯从业人员提供交流与学习机会,在省科技厅支持下,2017年10月23-25日,“广东省马铃薯产业技术创新联盟成立暨学术研讨会”在广州召开。本次会议由联盟依托单位省农科院作物研究所主办,来自省内马铃薯相关教学、科研、企业、专业合作社等24家联盟成员单位的50余位代表参加会议。
  23日晚,联盟召开第一届理事会预备会议。会议讨论通过了联盟章程、联盟第一届理事会理事单位和理事名单、联盟专家委员会成员名单,并推选出作物所刘晓津研究员任联盟理事会理事长,李小波副研究员任常务副理事长,索海翠博士任秘书长。
  24日上午,联盟召开了成立大会。会议由作物所陈小平副所长主持,杨少海所长代表作物所致欢迎词。院科研管理部黄洁容副主任代表省科技厅宣布联盟成立,并给联盟授牌。联盟理事长刘晓津研究员向与会全体代表和嘉宾公布了预备会的有关事项,为联盟成员暨专家技术委员会专家颁发了证书。会议主题报告会上,国家马铃薯产业技术体系岗位科学家熊兴耀教授和宋波涛教授、加拿大农业部聂先舟研究员、国际马铃薯中心亚太中心秦军红博士分别做了题为“2020年代马铃薯科技创新和产业发展几个重要问题的思考”、“马铃薯加工品质形成机制及品种选育”、“加拿大马铃薯病毒病研究及种薯体系建设”和“国际马铃薯中心在中国”的学术报告,与会代表受益匪浅。
  24日下午,联盟内部召开学术研讨会并与专家技术委员会专家进行讨论交流。有10家联盟成员单位分别就自己本单位的研究基本情况、研究进展、存在问题、研究展望向大家进行了汇报。与会专家们根据大家的汇报内容,提出了很多建设性的建议。杨少海所长作了总结发言。他指出,“广东省马铃薯产业技术创新联盟”将在省科技厅的指导下,建立开放协同、创新发展的新机制和新模式,希望联盟成员之间建立更加紧密的产学研合作关系,为提升我省马铃薯产业技术创新水平贡献力量。
  与会代表们还到创新大楼参观了院基因中心、作物所重点实验室及国家科技园区马铃薯实验基地。


相关新闻
首页
回到顶部