水稻不育系“广九A”、“广龙A”、“广明A”和“广星A”通过鉴定
2017-10-23 17:25 广东省农业科学院 作者:水稻所2017-10-23 广东省农业科学院 作者:水稻所

  2017年10月21日,广东省种子管理总站组织专家对我院水稻所育成的籼型水稻不育系“广九A”、“广龙A”、“广明A”和“广星A”进行了现场鉴定。专家组在广州市考察了不育系及其组合的种植现场,并取样进行育性检测,听取了选育报告,审阅了有关资料,经答疑和讨论,认为以上4个不育系综合性状较好,达到籼型水稻不育系生产应用鉴定标准,同意通过鉴定。鉴定会由广东省种子管理总站陈坤朝副站长主持,水稻所何秀英副所长及有关部门负责人参加了会议。
  “广九A”(曾用名:广79A、T79A)为感温型三系不育系,在广州地区晚造种植,播始历期约64天。株型集散适中,分蘖力较强,叶窄直,叶色浓绿。利用该不育系已组配出“广79优青占”(试验用名)等多个苗头组合,品比试验群体表现整齐,综合性状良好。
  “广龙A”(曾用名:广211A 、211A)为感温型三系不育系,在广州地区晚造种植,播始历期约60天。株型集散适中,分蘖力中强,叶鞘、柱头和稃尖均为紫色。利用该不育系已组配出多个组合,其中“211优33”(试验用名)已进入广东省2017年早造水稻品种区试复试和生产试验。
  “广明A”(曾用名:广188A、188A)为感温型三系不育系,在广州地区晚造种植,播始历期约64天。株型集散适中,分蘖力中强;穗大粒多,叶鞘、柱头和稃尖均为紫色。利用该不育系已组配出“广188优华占”等多个苗头组合,品比试验群体表现整齐,综合性状良好。
  “广星A”(曾用名:63A)为感光型三系不育系,在广州地区晚造种植,播始历期约68天。分蘖力中强,叶姿较直,株型集散适中;叶鞘、柱头和稃尖均为紫色,谷粒有短芒。利用该不育系已组配出多个组合,其中“63优青占”(试验用名)已进入广东省2017年晚造水稻品种区试复试和生产试验。

相关新闻
首页
回到顶部