广东省农业产地环境安全产业技术创新联盟成立大会暨学术研讨会在广州召开
2017-08-15 14:45 广东省农业科学院 作者:资环所2017-08-15 广东省农业科学院 作者:资环所

  2017年8月10日,由广东省农业科学院农业资源与环境研究所牵头组建的广东省农业产地环境安全产业技术创新联盟(以下简称联盟)在广州市华泰宾馆召开成立大会暨学术研讨会。出席会议的有广东省科技厅产学研结合处梁宇宁调研员,广东省农业科学院科研管理部陈琴苓处长,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所赵秉强研究员、中国农业大学李季教授、广东省农业环保与农村能源总站李振森副站长,广东省耕地肥料总站林日强科长、华南农业大学资源与环境学院李永涛副院长,广东省生态环境技术研究所曾晓舵副书记、广东省农业科学院农业资源与环境研究所徐培智所长、蓝华生副书记、艾绍英副所长等领导及专家,以及来自仲恺农业工程学院、广东省肥料协会,南方农村报社、深圳市芭田生态工程股份有限公司、广州新农科肥业科技有限公司、广东益农生态农业有限公司、广东拉多美化肥有限公司、广东杨兴农资贸易有限公司、佛山市健地农业科技有限公司、广东福利龙复合肥有限公司、广东万山土壤修复技术有限公司、佛山金葵子植物营养有限公司、广州润土环境治理有限公司、广东地球土壤研究院、佛山市铁人环保科技有限公司等单位的代表,以及广东省农业科学院农业资源与环境研究科技人员共40余人参加了会议。会议由我院资环所徐培智所长主持。

  首先,梁宇宁调研员为联盟成立致辞,解读了不同形式的联盟运作及联盟产业链、创新链、资金链、人才链及政策链的构建,并向联盟单位进行授牌。陈琴苓处长介绍了联盟的组建及我院其他联盟建设情况。随后艾绍英副所长向大会做了联盟章程(讨论稿)的说明,联盟主要围绕农业产地环境目前面临的土壤酸化、障害、污染等退化问题,重点服务于我省农作物健康种植及农业产地环境安全领域。会议通过了联盟章程,选举了理事会理事长、副理事长、秘书长和副秘书长。在工作讨论环节,各单位代表献言献策,讨论热烈,表示在当前机遇与挑战并存的情况下,要用好联盟平台,加强人才培养,创新技术产品,构建完善技术体系,推动联盟及产业的健康发展。梁宇宁调研员强调了三点:一是做好联盟建设示范,探索联盟运行机制;二是做好产业调研规划,为政府产业政策提供咨询;三是整合资源,推进新型研发机构建设;最后希望联盟成立后各成员之间加强联系和创新合作,创新联盟运行机制,使联盟在推动广东产地环境安全产业发展、提升广东产地环境安全科技创新能力方面做出更大的贡献。

  学术研讨环节,赵秉强研究员做了《破解高产施肥环境矛盾,推动农业绿色高产》的报告,李季教授做了《堆肥技术进展及发展趋势》的报告。

相关新闻
首页
回到顶部