加工所召开“农产品加工科技创新平台建设专家咨询会”
2017-04-11 15:16 广东省农业科学院 作者:加工所2017-04-11 广东省农业科学院 作者:加工所

  为提升我院农产品加工科技创新平台在学科建设、科技创新、服务产业及人才培养等方面的能力水平,加工所于2017年4月8日召开了“广东省农业科学院农产品加工科技创新平台建设专家咨询会”。广东省科技厅基础研究与科研条件处余亮副处长、我院党委书记/重点实验室主任廖森泰研究员、科研管理部陈琴苓主任、全国农产品加工领域18位知名专家学者及加工所科技骨干近50人参加了会议,会议由加工所所长张名位研究员主持。

  陈琴苓主任致辞欢迎各位专家为我院创新平台建设出谋划策。余亮副处长介绍了我省科技创新平台建设的基本情况并对加工所创新平台建设给予充分肯定。廖森泰研究员总结了“十二五”以来加工所农产品加工学科进展及科技创新平台建设成效,提出“十三五”平台建设规划方案并报告了2016年的执行进展。中国农业科学院农产品加工研究所所长助理/科研管理处处长张德权研究员、浙江大学食品与生物工程学院副院长叶兴乾教授、西北农林科技大学食品学院院长刘学波教授、西南大学食品学院院长赵国华教授、天津科技大学食品学院院长张民研究员、江苏省农业科学院农产品加工研究所所长刘春泉研究员等18位专家针对加工所农产品加工科技创新平台建设、服务产业和人才培养等方面提出建设性建议,提出创新平台建设应继续加强应用基础研究,以产业需求带动科研,突出应用导向;农产品加工研究应从广东省特色原料延伸到整个华南地区,以区域合作的模式拓宽研究领域;加强与各高校及研究所的交流合作,增强自主创新能力;加大力度引进和培养高层次人才,进一步加强国际合作强度,鼓励青年研究人员前往国外访问学习,与国外知名企业合作,从而在国家层面上把产业做大做强。
  廖森泰研究员对会议进行了总结发言,充分肯定本次会议对加工所创新平台建设的积极作用,并明确农产品加工创新平台建设将进一步加强与高校合作,加强区域合作,加强与行业龙头企业合作,加强国际合作,推动我院农产品加工科技创新平台建设上一个新台阶。

相关新闻
首页
回到顶部