作物所玉米学科团队赴美开展甜玉米学术交流
2018-08-31 17:38 广东省农业科学院 作者:作物所2018-08-31 广东省农业科学院 作者:作物所

  为进一步深化与国际优秀甜玉米科研团队的合作,加强和提升作物所甜玉米领域研究水平,拓展和学习产业发展先进技术,应美国佛罗里达大学与伊利诺伊大学香槟分校盛情邀请,8月19-26日,作物所玉米研究室李余良研究员率青年博士科技人员共4人赴美开展学术交流与科研对接。
  20-22日,团队与佛罗里达大学Macio Resende教授会谈,实地查看甜玉米育种圃、栽培及肥力管理,探讨种质资源利用及品种选育、功能基因组研究。随后,团队与Mark Settles教授和Curt Hannah教授在玉米种子远红外光谱无损检测等方面进行了深入交流。双方在甜玉米基础研究与种质资源利用等方面达成了初步合作意向。佛罗里达大学长期致力于鲜食甜玉米遗传研究,佛罗里达州是全美重要的鲜食甜玉米生产州。
  23-24日,团队与伊利诺伊大学香槟分校Marty Williams教授团队进行会谈。Martin Williams教授介绍了甜玉米基因发现历史和美国甜玉米产业发展现状,实地展示了一些甜玉米项目研究进展。随后,团队访问了美国中西部具有重要影响的伊利诺伊甜玉米种子公司(Illinois Foundation Seeds,Inc.)和百年历史的超大型甜玉米加工企业(Del monte,Inc.),同时调查了规模化甜玉米种植管理下的一些重要农艺数据,现场体验了大规模机械化收获、运输过程。伊利诺伊大学香槟分校是美国中西部玉米“黄金带”甜玉米研究领先水平的大学之一,该州是美国加工型甜玉米主产区。
  此次学术交流达到了预期目的,不仅与两所大学的专家教授直接进行学术交流,探讨甜玉米品质抗病遗传育种、种子发育淀粉等营养成分检测,还学习了美国大学与甜玉米生产农场主及种业公司间产学研协同模式,并与国际著名大学达成研究合作意向,促进了双方研究与合作,锻炼了作物所研究人才,促进其提升研究水平,为推进作物所与国际顶尖甜玉米研究团队在种质创新、遗传育种及产业化等领域深入合作打下了良好的基础。


与佛罗里达大学Macio Resende教授团队合影


与伊利诺伊大学香槟分校Marty Williams教授团队现场品尝甜玉米品种


参观伊利诺伊甜玉米种子公司

相关新闻
a