植保所专家赴巴基斯坦开展烟粉虱及棉花曲叶病科技合作
2018-08-30 09:20 广东省农业科学院 作者:植保所2018-08-30 广东省农业科学院 作者:植保所

  应巴基斯坦穆罕默德纳瓦兹斯莱夫农业大学邀请,我院植物保护研究所所长何自福博士率吕利华博士等一行5人,于2018年8月14-20日出访巴基斯坦,执行国家重点研发计划“重大/新发农业入侵生物风险评估及防控关键技术研究”的研究任务,并探讨了双方在我国“一带一路”发展战略实施中科技合作内容。
  何自福所长一行到访了巴基斯坦穆罕默德纳瓦兹斯莱夫农业大学、费萨拉巴德农业大学、旁遮普大学、国家生物技术与遗传工程研究所等7家科研机构及尼勒姆种子贸易公司。出访期间,中巴两国专家在萨希瓦尔、木尔坦、维哈里、舒贾阿巴德、巴哈瓦尔布尔、费萨拉巴德、拉合尔等地区联合调查了烟粉虱、棉花曲叶病及水果检疫性实蝇的种类、分布及发生情况,并联合举办了“Current and future prospects of whitefly & cotton leaf curl disease in Pakistan and China”学术交流会,穆罕默德纳瓦兹斯莱夫农业大学Shafqat Saeed教授、国家生物技术与遗传工程研究所所长Shahid Mansoor院士等5位学者就巴基斯坦烟粉虱的隐种及分布、棉花曲叶病的品种抗性及防控分别作了报告,植保所吕利华博士作为中方代表作了题为“Native cryptic species of Bemisia tabaci complex drive dramatic dissemination of CLCuMuV among host plants in China”学术报告,展示了植保所在烟粉虱传播双生病毒方面取得的突破性成果,并深入探讨了世界棉花曲叶病发源地及重灾区—巴基斯坦旁遮普省烟粉虱隐种和棉花曲叶病的发生、演变、现状及防控策略。此外,中巴双方讨论并详细安排了已开展的科技部亚非杰出青年科学家来华及博士后申报的工作计划。何自福所长十分重视双方共同关注的烟粉虱及棉花曲叶病问题,就拟建中巴联合研究中心相关事宜与巴方进行了详细的讨论。
  此次出访,受到了巴基斯坦方的高度重视,学术交流及田间调查都得到了精心安排,所到之处均受到热烈欢迎,多个单位表示愿签署合作协议,并受到当地媒体的高度关注,用英语及巴语进行了新闻报道。该次活动不仅完成了国家重点研发计划生物安全关键技术研发专项的境外调查与学术交流任务,还加强了中巴两国在烟粉虱及双生病毒方面研究与防控合作,为广东省乃至我国 “一带一路”发展战略实施迈出了坚实的一步。


访问巴基斯坦国家生物技术与遗传工程研究所及国家棉花所


共同举办“Current and future prospects of whitefly & cotton leaf curl disease in Pakistan and China”学术交流及学术报告


烟粉虱隐种及棉花曲叶病的实地调查采样及交流

相关新闻
a