香港大学微生物专家刘嘉珮、胡钊逸到动卫所开展合作交流
2018-08-06 16:05 广东省农业科学院 作者:动卫所2018-08-06 广东省农业科学院 作者:动卫所

  为积极做好粤港澳大湾区国际科研创新联合工作,进一步扩宽国际战略合作,凝练所学科发展方向,动卫所邀请香港大学知名微生物专家刘嘉珮教授、胡钊逸教授于7月26-27日到动卫所访问、交流。院科研管理部主任陈琴苓,动卫所所长徐志宏、党总支书记江伟真、副所长魏文康、孙铭飞及各学科科技人员代表参加接待。
  双方进行座谈交流。会上,魏文康副所长汇报了动卫所的基本情况、学科建设及科研进展等。刘嘉珮教授介绍了香港大学微生物系的基本情况及科研进展等。双方就畜禽养殖产业新问题、新发病原的发生和监测等工作进行了热烈的讨论,初步达成在动物疫病及人兽共患病领域,加强科技项目联合研究,推动科技成果转化与应用和共建粤港联合实验室等科技平台。


双方在座谈会上探讨科技合作

  随后,两位教授分别作了题为《Emerging coronaviruses: lesson from OC43, SARS and MERS》和《Novel hepatitis E viruses from camels: an emerging cause of hepatitis E virus infections in human》的专题学术报告会。报告会由孙铭飞副所长主持,动卫所50余名科技人员参会。科技人员认真听取了专题报告,并就新发病原发生、发展研究领域等方面提出了问题,专家们从研究思路、实验技术路线等一一作出了详细的解答。两位专家的报告内容数据详实、逻辑结构完整,有利于开阔动卫所科技人员的研究视野与设计思路,帮助其更好的开展科研工作。


学术报告会


合影留念

相关新闻
a