我院成功承办南太平洋岛国农业技术培训班
2018-01-24 15:15 广东省农业科学院 作者:科研管理部2018-01-24 广东省农业科学院 作者:科研管理部

  2018年1月9日至21日,广东省农业厅主办、我院承办的“南太平洋岛国农业技术培训班”在广州举行,来自巴布亚新几内亚和斐济农业部、国家农业研究所和农业企业的17名学员参加了培训。省农业厅程萍巡视员、陈正辉副巡视员,我院易干军副院长,省外办对外协调处李宏志处长等分别出席了培训班开班仪式和结业典礼;省农业厅交流合作处、省对外合作交流中心以及我院相关专家参与培训。
  本次培训班是落实一带一路战略,执行广东--太平洋岛国合作专题项目的重要内容,是推动广东省与太平洋岛国合作交流的重要举措。根据巴布亚新几内亚和斐济两国对农业技术的需求,本次培训共安排了26个专题讲座,我院专家何焕清、房伯平、谢大森、李春雨、刘明、肖自添、黄立飞、邹宏达、盛鸥、高慧君、毕方铖、陈景益和齐国君等采用全英文教学,重点讲授了食用菌、甘薯、香蕉、蔬菜和植物保护等方面的实用技术,同时组织学员赴广州、东莞和陆丰市周边实地考察了当地农业科研单位、种植基地及经营企业,深入学习和考察农机、植保和种子等技术。学员们纷纷表示,通过此次培训,对广东省农业发展有了深入的了解,学到的相关技术将为其解决本国农业技术难题提供思路,希望进一步加深合作交流。同时,通过两周的交流学习,学员们了解了我国及广东的经济、文化、社会的发展概况,感受到岭南文化的丰富多彩,纷纷表示希望以后能多来中国!
  培训结业典礼上,我院蔬菜研究所和作物研究所分别与巴布亚新几内亚、斐济相关公司签订了食用菌和甘薯领域的合作意向协议。接下来,我院将于今年选派食用菌和甘薯领域的农业技术专家赴巴布亚新几内亚开展为期半年的农业技术合作与交流,进一步推动与南太平洋岛国的交流与合作。
  广东与南太平洋岛国同属热带亚热带地区,在气候、作物资源方面有较多的相似性,在技术上有很强的互补性,我院与南太平洋岛国的合作将以此为契机,在做好食用菌和甘薯领域合作的基础上,逐步拓展中巴和中斐在蔬菜、水稻、果树、植保等领域的技术合作与交流。 

开班仪式合影

形式多样的课堂教学

结业感想交流及签约、颁奖仪式

结业典礼合影

相关新闻
a