水稻所品种在首届全国优质稻品种食味品质鉴评会上拔得头筹
2018-05-04 16:32 广东省农业科学院 作者:水稻所2018-05-04 广东省农业科学院 作者:水稻所

  5月2-3日,首届全国优质稻品种食味品质鉴评会在我院创新大楼举行。经30名专业评委以“挑剔”眼光和味蕾对75个品种进行严格选拔,有20个品种(10个粳稻品种、10个籼稻品种)脱颖而出,我院水稻所品种“美香占2号”在籼稻组拔得头筹。
  本次鉴评会在农业农村部种子管理局指导下,由全国农业技术推广服务中心、国家水稻良种重大科研联合攻关组主办,广东省农业厅、广东省农业科学院承办。全国优质稻主产省及相关种子企业推介了75个品种,其中粳稻35个,籼稻40个。经过2天的评审,首届全国优质稻品种食味品质鉴评会金奖结果出炉。我院水稻所品种表现抢眼,优质稻首席科学家周少川育种团队育成的“美香占2号”和以第二完成单位育成的“桃优香占”分别获得籼稻第一名、籼稻第三名。
  “美香占2号”是周少川团队继“黄华占”在业界产生重大影响后的又一新成果,引起行业广泛关注。该品种外观籽粒细长,米粒晶莹剔透,饭味浓滑清香,软而不粘,是典型的广东丝苗型品种和我国优良食味品质稻米先导品种,2006年通过广东省品种审定(粤审稻2006009),并获得植物新品种权(品种权号CNA20060475.9)。2015年,“美香占2号”成为广东省推广面积最大的水稻品种(组合);2017年,在首届“广东好大米十大品牌”评选中获“广东好大米优质稻米品种”;2018年成为广东省最受欢迎的农业主导品种。迄今,“美香占2号”在广东省累计推广面积已达734.352万亩,并在广西、江西、云南、湖南、湖北、安徽、陕西、重庆、四川、贵州、海南、浙江等省大面积推广种植,整个南方稻区累计种植面积超过1784万亩。
  “美香占2号”是几乎所有广东省米业高、中端品牌的重要配方米品种,造就了亚灿米、金友贡米等著名高端品牌,为我国高端稻米品牌的创新升级提供了强有力的支撑。2014年3月29日,全部由“美香占2号”构成的“亚灿米”作为广东省参评产品代表之一,首次参加了在北京举行的“第十一届全国粳稻米产业大会”,以天然、有机、健康的品质受到了食味稻米专家鉴评委员会、全国粳稻米产业大会组委会专家的肯定,获得“优质食味籼米”、“优质品牌籼米”和“金奖大米”三项荣誉。

首页
回到顶部