广式凉果的加工工艺提升与安全控制技术研究及产业化
2017-02-17 10:27 广东省农业科学院 作者:科研管理部2017-02-17 广东省农业科学院 作者:科研管理部

  获2011年获广东省科学技术一等奖。
  该项目以青梅、三华李等热带亚热带特色凉果为原料,系统评价了其加工特性,筛选了加工适用品种;改进和提升了加工过程中原料干燥、脱酸、渗糖、护色等核心加工技术,提升了传统凉果加工的综合技术水平;研发了真空加热脱硫,臭氧、稳定性二氧化氯结合微波杀菌的综合杀菌体系、新型甜味剂应用等关键技术,攻克了传统广式凉果产品中“SO2 超标、甜味剂超标和微生物超标”三大技术难题,建立了传统凉果加工安全质量控制技术体系;引进美国“低糖高水分”西梅加工和质量控制关键技术,创新新型凉果加工技术并开发新产品,填补了国内空白。该成果总体达到国际先进水平,已推广应用到相关凉果加工企业,促进了广式凉果传统行业的科技进步,产生了较好的经济和社会效益。


首页
回到顶部