加工所召开桑叶食药用功能与抗流感病毒科技研讨会
2018-01-31 10:38 广东省农业科学院 作者:加工所2018-01-31 广东省农业科学院 作者:加工所

  为进一步宣传桑叶食药用功能以及在防治流感方面的积极作用,推动桑资源健康产业快速发展,2018年1月28日上午,院加工所联合广州白云山星群(药业)股份有限公司和广东宝桑园健康食品有限公司在加工所共同召开了“桑叶食药用功能与抗流感病毒科技研讨会”。广东省科技厅刘炜副厅长、黄江康处长、院党委书记廖森泰研究员、肖更生副院长、暨南大学副校长叶文才教授、广州中医药大学校长王省良教授、广州采芝林药业有限公司周路山教授级高级工程师、广东省科技新闻工作者协会理事长林亚茗理事长、广州白云山星群(药业)股份有限公司姚江雄董事长、加工所参股企业广东宝桑园健康食品有限公司刘军副总经理、罗定市广盛实业集团有限公司冼鸿帜董事长、加工所张名位所长、徐玉娟副所长和吴继军副所长、南方日报和广州日报等10余家媒体记者,以及加工所科研骨干共50多人参加了会议。
  张名位所长主持会议并致欢迎辞,对莅临研讨会的行业专家和领导表示欢迎。刘炜副厅长充分肯定了本次会议的重要意义,指出科技成果的应用与转化是推进科技创新、实现转型发展的关键环节、重点任务,强调 “振兴中医药、建设中医药强省”是广东省委省政府既定的方针和战略,省科技厅非常重视和支持中医药材资源的基础研究、技术攻关和成果转化,桑叶抗流感病毒的研究和技术攻关即是这一战略实施的重要成果之一,希望各位专家继续重视和支持桑叶以及中国传统中药资源的研究和开发。
  研讨会上,廖森泰研究员作了“桑树资源食药用功能研究”的报告,介绍了课题组在桑树种质资源食药用功能鉴评、能性成分解析、活性物质作用机理等方面的阶段性研究成果。广州白云山星群(药业)股份有限公司市场部王骥部长,为各位专家介绍了以桑叶为主要原材料的“夏桑菊”系列产品及其抗流感病毒功效研究进展;宝桑园刘军总经理跟大家分享了“桑叶系列健康食品”的开发情况。会后,加工所与广州白云山星群(药业)股份有限公司、广东宝桑园健康食品有限公司、罗定市广盛实业集团有限公司分别进行了“桑叶食药用产学研合作”签约仪式。
  在专家建议与讨论环节,与会专家充分肯定了加工所在桑叶食药用研究中取得的优秀成果。王省良教授指出,可以逐步进行在大样本、多中心的人群中进行关于桑叶抗流感病毒及降血糖的临床研究;周路山教授级高工指出,可进一步开展桑叶药材的种植、收获和炮制工艺优化方面的研究,同时需特别关注中药材由野生过渡为家种之后功能性成分的变化。叶文才教授指出,继续开展桑叶与其他传统中医药材结合,进行复方研究,提升桑产品的活性和功能。刘炜副厅长作总结,强调对中医药材资源的挖掘和研究以及食药用技术攻关,需要有信心、有耐心,建议大家在前期研究的基础上,将中药材的开发和研究与中国传统文化相结合,进一步将桑产业做大做强。廖森泰研究员充分认同各位领导和专家对加工所研究团队工作的评价,表示在接下来的工作中,继续围绕桑叶的抗病毒、降血糖和减肥三大功能开展系列深入的基础研究,并联合州白云山星群(药业)股份有限公司、广东宝桑园健康食品有限公司、罗定市广盛实业集团有限公司进一步开展深入的产学研合作。


首页
回到顶部