广东新会陈皮研究院挂牌成立
2017-01-09 08:02 广东省农业科学院 作者:加工所 2017-01-09 广东省农业科学院 作者:加工所

  为深入贯彻实施创新驱动发展战略,推动陈皮产业健康快速发展,3月19日上午,我院与湖南省农业科学院、江门市新会陈皮村市场股份有限公司共建“广东新会陈皮研究院”揭牌仪式暨广东新会陈皮产业发展研讨会在新会陈皮村举行。


  仪式由我院蚕业与农产品加工研究所所长张名位主持,科技部农村科技司巡视员王喆、广东省农业厅副厅长程萍以及广东省科技厅社会发展与农村科技处处长夏奇峰等领导,中国工程院院士陈克复、湖南省农业科学院院长邹学校研究员、副院长单杨研究员,我院党委书记廖森泰研究员、副院长肖更生研究员等专家以及陈皮村股份有限公司董事长吴国荣共同出席了仪式。


  研讨会上,王喆巡视员讲话强调,科学创新已成为各产业升级发展的核心,广东新会陈皮研究院的成立正是科技创新驱动产业发展的良好体现。程萍副厅长在讲话中指出,供给侧结构性调整,要从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要。陈克复院士提出全果综合利用,希望接下来的工作能从皮、果肉、皮渣全方位研发,变废为宝。我院党委书记廖泰森表示,新会陈皮研究院的成立将极大提升新会柑标准化、自动化生产以及资源综合利用等新技术开发,把科研技术成果与企业应用紧密结合起来,真正解决实际问题,支持经济社会发展。此外,湖南省农业科学院副院长单杨研究员和我院蚕业与农产品加工研究所副所长徐玉娟研究员分别做了题为《广东新会陈皮研究进展及产业发展建议》和《柑橘副产物综合利用及新产品开发》的专题报告,从新会陈皮的历史渊源到现有机械化、标准化生产、陈皮功能成分数据库的建立再到未来的全果化深加工技术做了全面阐述。
  我院蚕业与农产品加工研究所自2005年起开展新会柑、陈皮等方面的研究, 2013年,该研究所与陈皮村股份有限公司达成了战略合作协议;2014年,研究所研发的新会柑皮纳米鼓泡清洗技术、标准化干燥、贮藏技术在陈皮村公司投产应用;2016年,研究所与湖南省农业科学院、江门市新会陈皮村市场股份有限公司签署了新会陈皮研究院合作协议,为广东新会柑产业的发展、新会柑深加工技术的创新起到了积极推动作用。广东新会陈皮研究院的成立,进一步实现优势互补、互惠互利、共同发展,带动新会陈皮全产业链的健康快速发展,助力我省农产品加工产业的科技发展与创新。

相关新闻
首页
回到顶部