我院与江门市共建现代农业促进中心
2016-10-18 15:05 广东省农业科学院 作者:院办公室2016-10-18 广东省农业科学院 作者:院办公室

  8月30日下午,我院与江门市人民政府正式签订《战略合作框架协议》,携手共建广东省农业科学院江门现代农业促进中心。我院江门现代农业促进中心的成立,标志着我院与江门建立起更深层次的科技战略合作关系。
 


  仪式由江门市政府副秘书长莫劲锋主持,省农业厅副厅长程萍,我院院长陆华忠、副院长李康活,江门市政府党组成员容福华等领导出席仪式,省农业厅科教处等有关处室和单位负责人,我院相关处室和15个下属科研单位负责人、签约代表及相关人员,江门市农业局领导及有关部门负责人、各区农业部门主要领导、农科所负责人以及企业负责人代表400多人参加仪式。

从左至右依次为:程萍、陆华忠、容福华


  仪式上,容福华同志、陆华忠同志、程萍同志先后致辞。容福华同志表示,省农科院江门现代农业促进中心的成立,标志着江门市农业科技创新、推广进入新的轨迹,现代农业强市建设迈入新的阶段。中心的成立运作,将充分发掘江门农业科技资源创新潜力,加快推动新成果、新品种、新技术的转化应用,促进江门现代农业发展,为江门创新驱动发展战略提供有力支撑。陆华忠同志指出,我院将根据江门实际需求,依托省农业科技创新联盟,充分发挥好农业科技专家作用,强化产业关键共性技术研究与技术攻关,真正帮助企业解决实际技术难题。程萍同志希望省农科院和江门市要坚持“优势互补、互利共赢、协同创新、共同发展”的原则,发挥省农科院的人才、成果、科技等资源优势和江门的区位、产业和行业管理等优势,搭建良好的科技创新成果对接平台和服务平台,建立健全农业科技成果转化机制。


  在大会的见证下,李康活副院长与容福华同志分别代表双方签订了《战略合作框架协议》,并与程萍副厅长、陆华忠院长等领导一同为广东省农业科学院江门现代农业促进中心揭牌。
 


  此次我院与江门市政府签订的《战略合作框架协议》,主要包括三方面内容:一是共建农业科技成果转化新平台,结合江门市发展需要和双方优势,共建广东省农业科学院江门现代农业促进中心、农业科技工作站、科研试验示范基地等科技成果转化平台;二是构建科技创新合作新模式,以项目建设为纽带,开展多方位产学研合,联合开展专项合作,联合申报国家、省、市的有关协同创新、成果转化、示范基地建设等合作项目等;三是打造农业科技人才交流新通道,共建农业科技人才交流平台。
  为大力加强院地合作,强化农业科技对地方产业发展的支撑,从2015年下半年开始,我院联合当地政府共建广东省农业科学院分院。目前佛山、河源、梅州、韶关、湛江等5个农科院分院已经正式挂牌。随着工作的不断深入,我们进一步明确了院地合作的总体设计,结合各地区的实际情况,丰富、创新科技服务模式,采取与地方共建农业创新中心或促进中心、农业科技工作站、科技试验站、示范基地,与农业龙头企业共建新型研究院等方式,开展农业科技对接服务。今年初,我院与广州市共建的广州现代农业发展科技创新中心揭牌。此次我院和江门市政府共建现代农业促进中心,主要着眼于对接农业龙头企业,以项目建设为纽带,开展多方位产学研合作,促进科技成果转化和推广应用,推动农业发展方式转变,服务江门现代农业强市建设。

相关新闻
首页
回到顶部