政科企三方合力打造广东农业科技成果转化服务平台
2016-10-18 14:57 广东省农业科学院 作者:院办公室2016-10-18 广东省农业科学院 作者:院办公室

  2016年7月11日,省农业厅、省农科院、华南农业大学在广州市共同举办广东省现代农业科技创新成果与龙头企业对接系列活动启动会。省农业厅郑伟仪厅长,省农科院陆华忠院长、廖森泰书记,华南农业大学李大胜书记, 省农业龙头企业常务副理事长颜学亮及来自省农科院、华南农业大学的农业科技专家、全省各地市农业局负责人、省内500多家农业龙头企业代表约1000人参加了启动会。


  近年来,我省着力组建省农业科技创新联盟,推进农业科研成果项目库和农业科技成果转化公共服务平台建设,打造“一盘棋”农业科技创新格局和“一条链”农业科技组织模式。着力培育农业龙头企业,至2015年成功培育了3324家农业龙头企业,其中国家级、省级龙头企业600多家,3.6万家农民合作社和5800多家规模以上农产品加工企业,农业龙头企业充分发挥优势,集成利用现代农业生产要素,不断发展成为农业转型升级引领者、农业科技成果转化吸收再创新承载者和农民增收致富带动者。
 

  

  举办现代农业科技创新成果与龙头企业对接系列活动,是我省贯彻落实全国科技创新大会会议精神和省委省政府关于实施创新驱动发展战略、加快转变农业发展方式等决策部署的具体行动,将开创我省农业领域大众创业万众创新新局面。同时,活动也为科研院校和龙头企业搭建科技创新成果与企业对接平台和桥梁,以产学研共建等方式建立农业科技成果转化服务平台,构建以创新创业为主体、培育创新性农业企业为目标的公众创新平台,促进科研院所、高等院校与农业龙头企业优势互补、互利共赢,对进一步健全完善我省农业科技成果转化机制,提升我省农业龙头企业创新发展能力,推动我省现代农业转型升级具有积极的意义。


  据介绍,此次对接活动共设置展位33个,对接专场16个,展示的科技成果专利及产品多达1000项,从最新的栽培技术到生物遗传基因成果,从农业“互联网”到食品加工,大多是广东农业领域最新科研成果,其中不乏获得国家或省级科技大奖的成果。如,在全国优质鸡种鸡市场占有率达12%的岭南黄鸡Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号配套系;应用最多、最有成效的水稻功能基因组研究的分子标记辅助选择技术;走在行业前沿的无人植保机,……


     为进一步促进农业科研成果转移转化,政府部门、科研院校、农业龙头企业将整合农业科技成果技术、科研创新团队、资金和金融服务等元素,合力打造广东省农业科技企业孵化器,集关键技术研发、科技企业孵化、人才团队创业、成果转移转化四大功能于一体,使科研院所和高校的科技人才、成果、技术更好地服务于龙头企业,为广东省现代农业发展发挥支撑引领作用。

相关新闻
首页
回到顶部