我院与广州市农业局共建广州现代农业科技创新中心
2016-10-18 15:34 广东省农业科学院 作者:院办公室2016-10-18 广东省农业科学院 作者:院办公室

  2月29日下午,我院与广州市农业局共建广州现代农业科技创新中心签约暨揭牌仪式在院创新大楼举行。共建协议的签订,标志着双方正式启动新型研发机构广州现代农业科技创新中心共建工作,开启了推进农业科技创新、服务广州农业现代化的新篇章。广州市农业局领导班子全体成员,局机关、局属单位相关负责同志,我院在家的院领导,院属各单位、机关各部门负责同志约100人参加了仪式。
  仪式由广州市农业局副局长廖重斌主持。广州市农业局局长袁桂扬、我院院长陆华忠先后作了讲话。袁桂扬局长表示,共建广州现代农业科技创新中心是贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措。省农科院拥有一流的科研团队、创新能力强、技术力量雄厚,结合广州市农业农村资源、产业、市场等优势,双方共建现代农业科技创新中心,将进一步加强广州都市型现代农业发展战略研究和产业共性关键技术集成创新推广,服务和示范广州现代农业发展,为加快广州农业现代化作贡献。陆华忠院长指出,我院与广州市农业局共同建设广州现代农业科技创新中心,将双方多年的合作关系推向更加全面、深入的实质性阶段。我院将充分利用科研条件、科技人才、科技成果等方面优势,与广州市开展全方位、多层次的交流与合作,不断探索农业科技创新的新模式、新机制,推动广州都市现代农业发展。
  在与会人员的共同见证下,袁桂扬局长和陆华忠院长代表双方签订了广州现代农业科技创新中心共建协议,并为中心揭牌。该创新中心作为省级农业科研单位与地方政府部门共建的新型研发机构,将充分利用资源、优势,构建广州现代农业科技创新和推广应用新平台,形成农业科技创新与推广应用合作新机制,促进双方农业科技事业共同发展。创新中心将按照新型研发机构成立办法,向有关部门申请注册,独立运行。
  创新中心将从四个方面服务广州现代农业发展。一是广州都市型现代农业发展战略研究。立足广州农业区域优势、资源禀赋和产业基础,开展都市型现代农业发展思路、产业发展政策研究。二是产业共性关键技术集成创新与推广。针对都市型现代农业发展的共性关键技术和影响产业发展的瓶颈问题,重点整合现代种业、农产品加工流通、生态农业、观光休闲农业、农产品质量安全及农业信息化等成果,开展技术创新、集成与示范推广。三是现代农业产业技术服务和示范。组建专家服务团队,加强对现代农业企业、经济合作社、家庭农场等新型农业经营主体以及现代农业园区、种养加工基地、新农村等现代农业载体的技术指导服务,示范带动广州都市型现代农业发展。充分利用我院位于广州市白云区的广东广州国家农业科技园区,开展新品种试验与示范及先进适用生产技术、现代农业技术等展示,组织区、镇、村农技人员及新型农业经营者、种养大户等开展农业产业技术培训,提高农民科学种养水平,保障农产品质量安全。四是承担农业技术推广专项服务工作。接受政府委托,承担农业科技下乡、科技进村入户、主导品种主推技术推广等专项农业技术推广服务指导工作,把现代农业技术送到田间地头,服务广大农民,解决农技推广服务“最后一公里”的问题。


签约现场 
  
袁桂扬局长(左)与陆华忠院长(右)签署协议
   
袁桂扬局长(左)与陆华忠院长(右)为中心揭牌

相关新闻
首页
回到顶部