易干军副院长率队赴德庆开展合作交流
2017-07-04 16:37 广东省农业科学院 作者:果树所2017-07-04 广东省农业科学院 作者:果树所

  6月28日,我院副院长易干军率院科管部、合作部、农经所、果树所等单位负责人和专家一行10人,赴肇庆市德庆县调研当地柑橘产业发展情况,洽谈合作共建广东省农业科学院德庆县柑橘研究中心相关事宜。德庆县委原书记谭培安,德庆县委副书记、县人民政府县长陈元,肇庆市农业局副局长刘创,德庆县副县长陈占方、张伟丽等领导接待了易干军副院长一行。双方在德庆县政府办公室召开座谈会,会议由陈元县长主持。
  会上,陈占方副县长首先汇报了德庆柑橘产业现状及存在的问题,希望省农科院与德庆县政府共同筹建德庆县柑橘研究中心;谭培安同志提出了重振德庆柑橘产业的想法。易干军副院长介绍了国内外柑橘黄龙病防控的经验,指出了德庆柑橘产业发展面临的问题,并给予重振德庆柑橘产业具体对策的建议;与会人员发表了具体的意见。
  经过讨论,双方就德庆县人民政府和我院共同筹建“广东省农业科学院德庆县柑橘研究中心”达成初步合作意向。初步规划该中心为事业单位,独立法人,由德庆县人民政府出资、设编设立,我院提供科技资源支持。该中心将为推动德庆柑桔产业转型升级、重振德庆柑桔产业辉煌发挥重要的科技支撑作用。
德庆生产的贡柑品质优良,先后获得“中国柑王”、“原产地保护标记注册”认证、“岭南十大佳果”等美誉,全县柑桔种植面积曾超过30万亩,但由于柑桔黄龙病等病虫为害,全县柑桔种植面积锐减至16万亩,其中贡柑种植面积10.2万亩(近年复种面积约2万亩),年产量3.5亿斤。柑橘产业曾是德庆县最大的农业产业,共建广东省农业科学院德庆县柑橘研究中心,重振德庆县柑橘产业将为德庆农业增效、农民增收和社会主义新农村建设带来强劲的发展动力。

相关新闻
首页
回到顶部