国际标准化组织InternationaI Orqanization for Standardization,ISO
2016-12-30 18:09 广东省农业科学院 作者:科技合作处编辑2016-12-30 广东省农业科学院 作者:科技合作处编辑

  国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)是世界上最大的非政府性标准化专门机构,是国际标准化领域中一个十分重要的组织。其宗旨是在世界范围内促进标准化工作的发展,以利于国际物资交流和互助,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作;其主要任务是制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,与其他国际性组织合作研究有关标准化问题。
  标准的内容涉及广泛,从基础的紧固件、轴承各种原材料到半成品和成品,其技术领域涉及信息技术、交通运输、农业、保健和环境等。每个工作机构都有自己的工作计划,该计划列出需要制订的标准项目(试验方法、术语、规格、性能要求等)。
  ISO设国家会员和通讯会员,现有国家会员72个,通讯会员18个。每个国家限制由一个标准组织参加。经国务院批准,我国于1985年以国家技术监察局名义参加。1992年1SO理事会正式批准在我国设立1SO微束分析技术委员会,该委员会秘书处挂靠在我院科学仪器研制中心。
  ISO每三年召开一次全体会员大会;每年召开一次理事会。组织2600多个技术机构制定国际标准,已出版的标准达7900份。出版物有《1sO国际标准》、《1So标准手册》、《服务快讯》《1SO目录》、《年鉴》和《1So通讯》及周报、月刊等。
  网址:http://www.iso.org/iso/home.html
相关新闻
首页
回到顶部