人与生物圈计划(Man and Biosphere Programme MAB)
2016-12-30 18:06 广东省农业科学院 作者:合作处编辑2016-12-30 广东省农业科学院 作者:合作处编辑

  人与生物圈计划,简称MAB,是联合国教科文组织科学部门于1971年发起的一项政府间跨学科的大型综合性的研究计划。其宗旨是通过自然科学和社会科学的结合,基础理论和应用技术的结合,科学技术人员、生产管理人员、政治决策者和广大人民的结合,对生物圈不同区域的结构和功能进行系统研究,并预测人类活动引起的生物圈及其资源的变化,及这种变化对人类本身的影响。
  人与生物圈计划在国际上引起普遍的重视,已有一百多个国家参加这一计划。人与生物圈计划的研究课题已有1000多个,10000多名科学家参加研究工作。生物圈保护区已发展到200多个,形成了一个全球性的生物圈保护区网。
  人与生物圈计划的主要出版物有:《人与生物圈研究技术资料》、《人与生物圈计划报告集》和一些不定期的论文集等。
  人与生物圈计划共有14个研究项目:
    1、日益增长的人类活动对热带、亚热带森林生态系统的影响;
    2、不同的土地利用和管理实践对温带和地中海森林景观的生态影响;
    3、人类活动和土地利用实践对放牧场、稀树干草原和草地(从温带到干旱地区)的影响;
    4、人类活动对干旱和半干旱地带生态系统动态的影响,特别注意灌溉的效果;
    5、人类活动对湖泊、沼泽、河流、三角洲、河口、海湾和海岸地带的价值和资源的生态影响;
    6、人类活动对山地和冻原生态系统的影响;
    7、岛屿生态系统的生态和合理利用
    8、自然区域及其所包含的遗传材料的保护;
    9、病虫害管理和肥料使用对陆生和水生生态系统的生态评价;
    10、主要工程建设对人及其环境的影响
    11、以能源利用为重点的城市系统的生态问题;
    12、环境变化和人口数量的适应性、人口学和遗传结构之间的相互作用;
    13、环境质量的认识;
     14、环境污染及其对生物圈影响。
总部地址:法国巴黎
  网址:http://www.unesco.org/mab/
首页
回到顶部