广东省农业科学院湛江分院简介
2018-03-07 17:25 广东省农业科学院 作者:科技合作部2018-03-07 广东省农业科学院 作者:科技合作部

  广东省农业科学院湛江分院(简称“湛江分院”)是由广东省农业科学院与湛江市农业科学研究院联合建成,于2016年4月8日正式挂牌成立。湛江分院的主要工作是大力推动湛江本地的农业科技项目创新,尤其在区域热带和亚热带应用项目上取得研究突破,并开展对水稻、甘薯、玉米、花生、蔬菜、果树、食用豆等作物新品种的推广试验,加大对果蔬新品种示范展示项目的宣传普及力度。通过建立新品种示范基地进行农业专技人才培养和管理队伍建设、提升新型农机应用水平、优化种植技术与方法,协助湛江市农业科学研究院加速科技成果转化,让农业新技术和新品种得以落户湛江,并对整个粤西地区形成辐射效应。
  湛江分院自成立以来,参与申报、并立项或院所落地湛江的项目32项,完成地方委托项目10项;已建工作站2个,试验站5个,申报孵化器项目并获批1项;与广东省农产品流通协会参与组建“广东省农业高新技术企业培育联盟”1个,组织和牵线的试验、示范、推广基地有30家,其中已挂牌的6个基地,在湛江东盟农产品交易博览会上,组织举行院与湛江市11家企业合作签约仪式1次;组织和参与组织开展新品种田间示范展示会9次,参与组织开展新技术现场示范展示会1次;组织和参与组织开展新品种田间示范展示会9次,参与组织开展新技术现场示范展示会1次,开展了系列成果推介;组织依托单位和参建单位参加湛江东盟农产品博览会(简称湛江东盟农博会);组织和参与组织17场次技术培训班、技术研讨会;组织和受邀科技下乡(含基地、农场)现场指导、服务活动约70次,扩大了分院在基层农户的影响力。
  湛江分院将继续坚持“科技创新、服务三农”的理念,立足当地生产实际情况,通过实地调研制定和推广符合湛江市情和农情的农业技术项目并有针对性地进行实施,充当好湛江在农业科研领域的排头兵和主力军,为推动粤西农业崛起与腾飞发挥领头羊的作用。
  湛江分院办公地点设在湛江市农业科学研究院内。
  牵头单位:广东省农业科学院作物研究所(2016年-2017年)
       广东省农业科学院植物保护研究所(2018年开始)
  依托单位:湛江市农业科学研究院
  参建单位:湛江市果树蔬菜研究所、湛江市农业技术推广中心
  参与单位:广东省农业科学院水稻研究所、动物卫生研究所、作物研究所、农业资源与环境研究所、农业经济与农村发展研究所、蔬菜研究所、果树研究所、环境园艺研究所、作物研究所等。

相关新闻
a