广东省农业科学院湛江分院简介
2017-03-10 11:19 广东省农业科学院 作者:科技合作部2017-03-10 广东省农业科学院 作者:科技合作部

  广东省农业科学院湛江分院(简称“湛江分院”)是由广东省农业科学院与湛江市农业科学研究院联合建成,于2016年4月8日正式挂牌成立。湛江分院的主要工作是大力推动湛江本地的农业科技项目创新,尤其在区域热带和亚热带应用项目上取得研究突破,并开展对水稻、甘薯、玉米、花生、蔬菜、果树、食用豆等作物新品种的推广试验,加大对果蔬新品种示范展示项目的宣传普及力度。通过建立新品种示范基地进行农业专技人才培养和管理队伍建设、提升新型农机应用水平、优化种植技术与方法,协助湛江市农业科学研究院加速科技成果转化,让农业新技术和新品种得以落户湛江,并对整个粤西地区形成辐射效应。
  湛江分院自成立以来,以积极务实的姿态全身心投入到分院建设与发展,已初步建立农业新品种新技术试验示范基地300亩,试验示范农业新品种360个。在课题立项方面,目前共申请(含联合申请)国家与省科技项目12项,省科技征集项目3项,主持立项的国家与省科技项目5项。在宣传与展会方面,现已主持、承办或参与协助召开2016年春季水稻新品种(含甘薯、花生新品种)展示观摩会、甜玉米机械收获现场观摩会、花生机械化采收技术现场观摩会、甘薯新品种示范展示会、全国辣椒新品种展示观摩会等5次,取得良好的社会反响。另外,分院已跟湛江市农业企业、合作社、农业行政管理部门、科研院校、农技站、专业村等100多个涉农机构进行成果、项目和培训对接,为日后开展良好的业务合作奠定坚实基础。同时积极开展科技下乡和扶贫送温暖服务达20次以上,扩大了分院在基层农户的影响力。
  湛江分院将继续坚持“科技创新、服务三农”的理念,立足当地生产实际情况,通过实地调研制定和推广符合湛江市情和农情的农业技术项目并有针对性地进行实施,充当好湛江在农业科研领域的排头兵和主力军,为推动粤西农业崛起与腾飞发挥领头羊的作用。
  湛江分院办公地点设在湛江市农业科学研究院内。
  牵头单位:广东省农业科学院作物研究所
  依托单位:湛江市农业科学研究院
  参建单位:湛江市果树蔬菜研究所、湛江市农业技术推广中心
  参与单位:广东省农业科学院水稻研究所、果树研究所、蔬菜研究所、农业资源与环境研究所、农业经济与农村发展研究所、环境园艺研究所等。

相关新闻
首页
回到顶部