资环所专家前往增城开展农业面源污染防控技术及作物优化施肥技术应用示范
2021-09-14 10:28  作者:资环所2021-09-14  作者:资环所

  为进一步提高增城区科学种植水平,控制种植业面源污染风险,推动“创建市县农科所联系专家制项目”实施,9月上旬,资环所研究员姚建武等一行4人组成专家团先后多次前往增城区正果镇、小楼镇等地,与增城区农业技术推广中心副主任朱润尧等人开展农业面源污染防控技术及作物优化施肥技术应用示范。当地农户、合作社等相关人员共120人次参加示范会。
  示范会现场,姚建武结合增城区种植业化肥面源污染的现状及水稻、蔬菜等作物的需肥特性,详细讲解作物优化施肥技术要点,介绍水稻、蔬菜控污肥新产品和生物有机肥的肥效特点,并强调应根据土壤肥力和作物的生长情况因地制宜确定施肥时间和施肥量。专家团现场解答对农户在实际中遇到的施肥对作物品质的提高、有机无机肥配施比例、化肥对土壤土质的影响等问题,并向当地合作社及农户发放水稻、蔬菜控污肥和生物有机肥共7.8吨。
  农户们对专家团提供的肥料产品和施肥技术表示感谢,纷纷称赞专家团“给村里的种植户带来了一场及时雨”。朱润尧表示,将加强与省农科院的联系,全力配合好“联系专家制对接帮扶”项目的实施和验收工作,认真落实典型种植业区域农业面源污染防控措施,促进增城区农业农村高质量发展。

首页
回到顶部