资环所科技特派员赴兴宁开展科技下乡活动
2021-01-26 10:33  作者:资环所2021-01-26  作者:资环所

  1月22日,资环所农村科技特派员黄旭高级农艺师与兴宁农业农村局相关技术人员一行前往新陂镇、永和镇、刁坊镇、宁中镇及合水镇等地开展救灾复产活动。
  1月中上旬,兴宁遭遇连续极端低温霜冻天气,当地农作物种植户受灾严重。黄旭带领专家组积极为当地农户提供防寒技术指导,开展冻害减灾复产工作。在宁中镇众新种植农民专业合作社,增城菜心受冻害严重,专家组指导其迅速清理冻伤叶片,通过增施叶面营养液,促进植株生长发育,保障后茬菜心收割。在合水镇荔枝种植园区,荔枝树受冻害影响,上部叶片全部干枯,专家组指导其科学恢复树势,对干旱的果园适量补充水分,及时松土以改善土壤通气状况,促进新根生长;提早追施促芽肥,喷施根外追肥,尽量保护绿叶,增强绿叶的光合机能。专家组还建议,为减少后续冻害风险,荔枝种植时秋天应少施氮肥,适当多施磷肥、钾肥,促使秋梢在霜冻来临之前老熟以减轻冻害。相关技术指导得到了当地农业部门和农户的高度肯定。

首页
回到顶部