蔬菜所食用菌专家赴河源、梅州等地开展项目实施和技术服务
2020-05-22 17:43  作者:蔬菜所2020-05-22  作者:蔬菜所

  5月17-19日,蔬菜所食用菌专家何焕清研究员和彭洋洋博士等一行三人前往河源、梅州等地开展科研项目实施和技术服务工作。
  专家团首先后来到了位于河源龙川、梅州梅江区的项目参与单位。围绕食用菌良种重大联合公关项目和省食用菌产业技术体系食用菌病虫害岗位专家项目实施进展情况,双方总结了前期工作情况,并明确了今后具体工作内容。随后,专家团前往秀珍菇和灵芝良种示范基地进行实地指导,示范基地的成功落地有效带动了周边菇农和贫困户开展相关种植。梅州市灵芝种植示范户和栽培大户对专家团的指导表示感谢。通过良种推广和配套技术示范服务,近年来梅州市灵芝产业有了较大发展,特别是选种优良品种后,孢子粉产量显著提高,效益明显提升。专家团还与梅州市农林科学院微生物研究所、灵芝种植加工企业就梅州市食用菌废弃物高值化利用、灵芝产业品牌建设及营销等方面进行了探讨。针对种植户反映的病虫害问题,何焕清研究员给出了具体的防控措施,并强调病虫害防控要关口前移,各个生产环节都要做到精准防控。
  最后,专家团来到福建武平县草菇良种示范基地。近期该基地在生产中遇到一些病害问题,严重影响草菇产量。经过实地观察,何焕清研究员发现新培养料配方中,用来栽培草菇的金针菇栽培废料含有大量细米糠成份,导致栽培材料粘性偏大,影响透气性,从而影响草菇菌丝活力,造成杂菌污染。专家团建议从改善培养料配方和环境调控两方面入手解决。

首页
回到顶部