植保所农村科技特派员助力扶贫村柑橘产业健康发展
2019-07-10 17:38  作者:植保所2019-07-10  作者:植保所

       7月2-3日,植保所农村科技特派员蓝国兵助理研究员、周洋农艺师等一行3人赴河源市紫金县蓝塘镇双兴村柑橘扶贫产业基地开展了脐橙溃疡病调查与药物防治试验与示范、病虫害综合防控技术指导等活动,以期解决限制柑橘扶贫产业发展的植保难题。
       农村科技特派员深入到脐橙基地田间调查,发现脐橙的溃疡病发生比较严重,病株率在60%以上,而且病害还有蔓延之势。基地技术负责人表示,他是第一次遇到脐橙溃疡病问题,没有很好的防治方法,近乎束手无策,之前在春甜桔方面积累的种植技术经验并不适合脐橙,非常渴望能得到专业人士的技术指导。特派员专家表示,脐橙溃疡病是一种细菌性病害,植株一旦感染,终身带菌,治疗难,成本高。防治重在预防,要抓住关键时期,选对药用好药。特派员专家根据基地的实际情况,制定出一套适合当地实际的脐橙溃疡病防控综合方案,交给基地技术负责人负责落实。特派员专家还带了脐橙溃疡病的防治药物,现场开展了试验与示范。这大大增强了果农打败脐橙溃疡病的信心。
     农村科技特派员专家多次赴双兴村脐橙基地进行实地调查和指导,基地技术负责人也密切配合落实工作,双方一直保持紧密联系和顺畅沟通。农村科技特派员专家的到来,为当地脐橙扶贫产业的健康发展提供了有力科技支撑。

首页
回到顶部