动卫所联合河源市农业农村局举办生猪屠宰标准化创建工作培训班
2019-06-11 16:43  作者:动卫所2019-06-11  作者:动卫所

       为进一步落实我省生猪屠宰标准化创建有关工作部署和要求,应河源市农业农村局邀请,6月4日,动卫所联合河源市农业农村局举办了“全市生猪屠宰标准化创建工作培训班”。会议由河源市农业农村局副局长赖国先主持,省生猪屠宰标准化建设专家委员会办公室主任、动卫所所长徐志宏研究员受邀做培训报告。来自河源市五县两区农业农村局有关负责同志和全市屠宰企业负责人共约100人参加会议。动卫所副所长梅盈洁、彭新宇研究员参加会议。
      徐志宏研究员首先分析了目前我省屠宰行业的基本情况和存在问题,主要包括屠宰企业通过清理整合后数量大幅下降,但畜禽屠宰规范标准不统一,屠宰加工技术落后,以及受非洲猪瘟影响,跨省流通受限,“调猪改调肉”的政策影响,规模化生猪养殖集团开始布局屠宰业务,逐步向“养猪”、“宰猪”、“卖肉”一条龙全产业链进军等行业现状和发展形势,并进一步分析提出了屠宰企业在冷链技术、科学设计和布局以及非洲猪瘟检测等方面技术贮备不足等问题。然后从问题入手,为参会人员详细解读了《广东省标准化屠宰企业评估认定管理办法》和《广东省生猪屠宰标准化企业现场评估标准》,逐条详细解读了生猪屠宰企业标准化关于监管常态化、质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化、排放处理无害化、配送冷链化及追溯信息化为主要建设内容,和屠宰标准化创建对提升生猪屠宰行业的规模化、标准化、机械化、信息化水平,确保出厂肉品质量安全等要求。
      最后,赖国先副局长进行了总结讲话,号召河源全市屠宰企业以全省生猪屠宰企业标准化建设为契机,通过整合联合等方式积极申请屠宰标准化创建场,提升屠宰行业规模化标准化产业化水平和保障肉品安全,加快屠宰企业的转型升级,推进河源市屠宰行业有序健康发展,不断提升企业竞争力。

首页
回到顶部