植保所组织力量开展重大入侵害虫草地贪夜蛾的实地调查
2019-04-29 17:10  作者:植保所2019-04-29  作者:植保所

   2019年1月云南省首次发现草地贪夜蛾,4月23日和26日,我省广州市增城区、从化区相继发现草地贪夜蛾入侵。根据国家农业农村部、广东省农业农村厅草地贪夜蛾紧急防控的文件精神,植保所高度重视,4月28日召开草地贪夜蛾预警及防控策略研讨会。4月29日组织技术力量奔赴我省草地贪夜蛾主要发生地及玉米产区开展实地危害调查。本次调查由植保所副所长李振宇研究员带队,会同农业生物安全研究室吕利华研究员等一行5人,深入增城区荔城镇草地贪夜蛾发生地开展虫情调查、为害特点观察及样本采集等。同时,与当地种植户对该害虫发生及防治开展了交谈,讲解其生活习性、为害状及潜在危害,并实地指导种植户防控。调查发现,该虫严重为害玉米,初龄幼虫啃食玉米叶片,随着虫龄增长,不仅啃食叶片,且钻蛀生长点及雄穗,其大量粪便对玉米植株产生污染。
  本次实地调查为未来评估草地贪夜蛾为害面积及发生程度提供了第一手资料,为其监测预警及应急防控奠定了坚实基础。今后,植保所仍将积极响应国家及省级主管部门的部署,切实做好草地贪夜蛾的监测、预警及防控的技术支撑工作,为我省农业生产安全作出积极贡献。

首页
回到顶部