动卫所科技人员赴吉尔吉斯斯坦开展科技合作交流
2019-02-01 15:35  作者:动卫所2019-02-01  作者:动卫所

   为执行“广州对外科技合作计划项目”任务(吉尔吉斯斯坦重要动物疫病诊断与中兽药防控技术研究与应用),1月21—25日,动卫所副所长魏文康率所药物研究室罗胜军高级兽医师、人兽共患病与牛羊病研究室王晓虎副研究员赴吉尔吉斯斯坦开展项目对接与落实工作。
  魏文康副所长一行首先拜访了吉尔吉斯坦农业部兽医局局长、动物卫生监督所所长Zhumataev Cholponbek。Cholponbek局长表示非常支持合作交流,并期望在动物新发病和常见流行病防控方面得到我方支持,推进中兽药产品首次建标和注册工作,之后,在Cholponbek局长陪同下,魏文康副所长一行参观了国家兽医局下属的动物实验中心、兽药(化药)检验中心和Altyn Tamyr疫苗公司等,并向Cholponbek局长赠送了牛羊病防控技术资料。
  应吉尔吉斯斯坦国立农业大学Nurgaziev Rysbek校长的邀请,魏文康副所长一行访问了农业大学,受到校方热烈欢迎和盛情接待。在座谈会上,魏文康副所长介绍了动卫所的研究方向和科技成果,希望借助中国“一带一路”战略和经济合作倡议促进双方在畜牧兽医科研与教育培训的合作交流。Nurgaziev Rysbek校长对动卫所科技成果非常认可和感兴趣,希望双方能快速建立合作。随后,魏文康副所长一行参观了国立农业大学畜牧兽医学院实验室、动物医院、植物药研究室和下属的奶牛场。国立农业大学校长助理Ahmedzhanov Maksat博士、国际部主任Otorova Ase博士、教育管理主任Lsakeev Mairambek副教授、畜牧兽医学院院长Zhumataev Cholponbek教授等参加本次座谈并陪同参观。
  最后,魏文康副所长一行赴Sokuluk兽药经营公司、Tpn-T蛋鸡养殖公司进行调研指导, 在蛋鸡场开展疫病临床诊断的示范、培训。另外,与吉尔吉斯斯坦中亚兽药有限公司开展合作交流,双方签订了境外项目任务实施合作协议书,并举行了 “吉尔吉斯斯坦动物疫病远程诊疗服务分中心”挂牌仪式。
  通过本次访问,访问团深入了解到吉国对我国“一带一路”合作倡议非常欢迎与认同,受到吉方的高度重视、提供了很多优待和便利条件。本次访问成功,为动卫所“走出去”、到中亚地区开展科技合作交流奠定良好基础。

首页
回到顶部