动卫所科技特派员赴河源开展精准扶贫
2018-09-04 11:37 广东省农业科学院 作者:动卫所2018-09-04 广东省农业科学院 作者:动卫所

        2018年8月29-30日,为振兴乡村产业,推进精准扶贫,院动卫所科技特派员王晓虎副研究员,黄元副研究员和和河源分院驻点负责人宋帅副研究员,赴河源市东源县曾田镇和黄村镇贫困村进行科技帮扶活动。
        科技特派员为曾田镇莆田村养殖户带来了由广东省前沿动物保健有限公司生产的“广消安”消毒剂,并赠送了一批由动卫所编写的《华南地区牛羊常见病诊治彩色图鉴》等技术资料。莆田村地处偏远,交通不畅,该村农民在村委组织下开展黄牛养殖,然而缺乏专业知识技术,难以发展规模化养殖。王晓虎博士一行与村委和驻村干部研讨莆田村发展牛羊养殖的实际情况和实施方案,考察了莆田村村民养牛的牛舍,为莆田村的村民提供现场技术指导。
        30日,动卫所科技特派员应邀来到黄村镇黄村村。黄村镇黄村村近年在村委和扶贫办组织下设立“黄村镇黄村村养殖优质品种水牛产业项目”,采用“集体+合作社+贫困户”模式,建立“黄村精准扶贫产业优质牛养殖基地”,急需防疫技术指导。科技特派员在黄村村委会议室为养殖户进行了牛羊防疫技术培训。王晓虎博士详细讲解了牛羊布鲁氏杆菌病的防控技术,黄元副研究员则讲解了牛羊口蹄疫免疫的免疫原则方法和注意事项。培训结束后,科技特派员们来到黄村村精准扶贫产业优质牛养殖基地,进行现场技术指导。
        王晓虎博士表示,科技特派员精准扶贫项目切合实际需求,为贫困村村民提供了极具针对性的技术支持,受到群众的欢迎,今后我们将与当地村委和驻村扶贫代表加强合作,继续推进精准扶贫的实施。


王晓虎博士为黄村村养殖户进行牛羊防疫技术培训
首页
回到顶部