中泰越三国专家对越南稻飞虱及相关病毒病开展联合调查
2018-06-08 17:50 广东省农业科学院 作者:植保所2018-06-08 广东省农业科学院 作者:植保所

  应越南国家农业科学院植物保护研究所邀请,我院植护所吕利华研究员、齐国君副研究员,云南省农业科学院科研人员,泰国外交部国际发展合作局Piyavan Rakpanich、泰国水稻司Wantana Srirattanasak 研究员等共10人,于2018年5月27日—6月1日出访越南,执行国家重点研发计划中泰政府间国际科技创新合作重点专项“湄公河-伊洛瓦底江流域稻飞虱及相关病毒病监测预警”的境外采样调查与技术培训。
  28日,中泰越三个国家专家在越南农业科学院植物保护研究所就项目进展、稻飞虱及相关病毒病的发生与防控技术进行了深入交流,其中植保所齐国君副研究员作了题为《Rice Planthoppers and Associated Viruses in Guangdong, China》学术报告,云南省农业科学院董家红研究员、李向永副研究员,泰国水稻生产推广局Ornanong Koksungnoen、清莱水稻研究中心Kunlaya Boonsanga,越南农科院植保所Nguyen Huy Chung博士就云南、泰国、越南的稻飞虱及其病毒病的监测预警及防控进展分别做了报告。随后,中泰越三国联合调查组先后访问了清化省、义安省和广平省的植保站,了解了越南中北部地区水稻种植情况、稻飞虱及相关病毒病的发生及防控情况,并对越南河内、清化、荣市、河静、洞海、广治、顺化及岘港等区域内的水稻病虫害发生开展了实地调查和采样。最后,中泰双方对政府间国际科技创新合作重点专项的项目执行情况及2018年下半年工作计划进行了深入交流和详细安排。
  此次多国联合调查,不仅完成了国家重点研发计划中泰政府间国际科技创新合作重点专项2018年度境外调查与技术推广任务,促进了中泰越三国稻飞虱及相关病毒病的发生、监测及防控信息的交流,为项目实施及结题验收奠定了良好的基础,也为贯彻我国“一带一路”发展战略做出应有的积极贡献。

首页
回到顶部