院动卫所以科技支撑东源应急处理牛只病死事件
2017-12-12 14:30 广东省农业科学院 作者:2017-12-12 广东省农业科学院 作者:

  大山深处的河源市东源县双田村有300多头牛存栏。11月10日开始,接连有牛只离奇发病死亡,达30多头,发病死亡的牛只既有母牛、公牛,也有犊牛,其中以死亡的犊牛数量居多。疫病? 中毒? 还是人为投毒?此事在当地引起极大恐慌,当地村民先后向东源县畜牧兽医渔业局和警方报警。
  东源县畜牧兽医渔业局和警方接到报警后高度重视,立即派出工作人员前往双田村介入调查。随后,东源县畜牧兽医渔业局在广东省农业科学院东源农业促进中心办公室主任宋帅副研究员的协助下,连夜联系院动物卫生研究所专家到现场进行诊治,牛羊病方面临床经验丰富的翟少伦副研究员等同当地畜牧兽医渔业局工作人员,及时到双田村对发病牛只进行临床诊断和现场剖检。专家的出现和调查分析,以及提出行之有效方案的治疗实施,让发病牛只得到了好转,稳定了村民情绪,消除了村民恐慌。
  经过实验室的进一步检测和分析,造成牛只死亡的罪魁祸首是多杀性巴氏杆菌和鲍曼不动细菌。与此同时,研究所在获得病原菌的基础上第一时间开展了药敏试验,筛选出有效药物:头孢曲松、氧氟沙星、氟苯尼考等。临床应用效果显著,扭转了牛只发病死亡蔓延局面。东源县政府和县畜牧兽医渔业局等单位根据我所提供的检测报告结果,及时召开新闻发布会,公布了双田村牛只死亡真相,澄清了重大动物传染病出现的可能性,给当地老百姓吃了一颗“定心丸”。
  广东省农科院动卫所专家在东源县应急控制牛病事件的反应迅速、积极主动配合及精湛的专业技术,得到了当地各级政府的高度赞扬和肯定;同时受到广州日报、腾讯新闻、腾讯视频、澎湃新闻网、南方电视台TVS1今日1线等多方媒体关注,引起热烈的反响,媒体相继进行了新闻报道。
  在举国上下学习宣传贯彻党的十九大精神之际,动卫所专家们显示出“做实”的决心,不忘初心,牢记使命,充分发挥科技的力量,为广东的现代农业发展提供强有力的技术支撑,为畜牧业的健康发展保驾护航!

首页
回到顶部