江门促进中心组织专家为鹤山花卉“把脉问诊”
2017-10-11 08:07 广东省农业科学院 作者:江门促进中心2017-10-11 广东省农业科学院 作者:江门促进中心

  近年来,鹤山市把发展花卉苗木产业作为优化农业产业结构、培育发展现代农业的重要内容来抓,为了促进花卉产业的发展,于2012年成立了鹤山市花木盆景协会,依托花木基地,以技术培训、交流、展览为服务宗旨,为鹤山花木产业的发展壮大发挥了重要作用。目前全市花卉种植总面积已达1万多亩。
  最近,有相当一部分种植户反映当地的“龙船花出现大面积毁灭性枯萎凋谢现象”,个别种植大户已经销毁了几万盆带“病”龙船花,造成很大损失,同时也大大地影响了花农的种植积极性和地方花卉产业的发展。

  针对这一情况,10月9日江门市农业局和江门现代农业促进中心组织省农科院环境园艺研究所吕复兵研究员、植物保护研究所吕利华研究员等一行4人前往鹤山龙口花卉基地开展“田头把脉和会诊”,提出对带“病”植株和感“病”区域的处理办法,今后在栽培方面的预防措施及防控技术。同时对带病植株进行采样,进一步化验,找出“病因”,以切实解决产业发展过程中所遇到的实际问题。

  鹤山市花木盆景协会和种植大户希望借此契机加强与省农科院的沟通和合作,为鹤山花卉产业的发展提供技术支持。

相关新闻
首页
回到顶部