茂名分院组织专家赴茂名开展基层农技推广人员种养殖技术培训
2017-09-21 12:32 广东省农业科学院 作者:合作部2017-09-21 广东省农业科学院 作者:合作部

  为进一步提升茂名基层农技推广人员技术水平,广东省农科院茂名分院联合茂名市农作物技术推广站、华南农业大学茂名现代农业研究院等有关单位,分别于8月28-31日、9月3-7日在茂名市文汇酒店举办了二期基层农技推广人员种植技术培训会;于9月11-14日举办了一期畜牧水产养殖技术培训会。茂名各市、区、县基层农技推广人员共200多人参加培训。
  8月28日举行了培训会开班仪式,茂名市农业局副局长陈恩东、陈长明、茂名市农作物技术推广站站长曾祥有、广东省农科院茂名分院办公室主任郭福有、华南农业大学雷建军教授等专家领导出席,培训会由茂名市农作物技术推广站副站长林国良主持。茂名市农业局副局长陈恩东在开班讲话中强调,去年12月茂名市政府与省农科院共建了茂名分院,希望分院能够牵好线搭好桥,多组织专家开展技术培训指导,开展人才培训和交流,宣传推广好的品种和技术,提升茂名农业科技水平,为茂名现代农业发展贡献更大的力量。省农科院茂名分院办公室主任郭福有副研究员表示,茂名分院将继续调研茂名技术需求和组织开展技术攻关,推广宣传适合茂名的优质技术和品种,开展院地人才互动交流,提升茂名科技水平,努力实现推动茂名农业大发展的工作目标。
 
  根据茂名种养殖业技术需求,种植业培训邀请了广东省农科院植物保护研究所副所长何自福研究员作了“辣椒病害综合防控技术”专题培训;茂名市农作物技术推广站站长曾祥有研究员作了“茂名南药发展分析与技术介绍”主题报告;华南农业大学教授雷建军作了“蔬菜无公害生产技术”主题培训;华南农业大学张鹏博士作了“田园综合体设计与案例分析”主题报告;广东省农科院茂名分院驻点科技人员徐海明博士、祁喜涛博士分别作了“荔枝病虫害防控技术”和“农业转基因技术”的精彩报告;茂名农作物技术推广站副站长林国良、高级农艺师邱传明,茂名市植保植检站蔡尚勇高级农艺师等本地科技人员也就茂名种植业技术现状作了介绍。
  养殖业培训邀请了广东省农科院茂名分院办公室主任郭福有副研究员作了“山地养鸡的标准化生产管理技术”专题培训;广东省农科院动物卫生研究所蒋智勇博士作了“养猪场最新疫病概述及防控”主题报告;广东省农科院动物科学研究所黄文庆进行了“虾淡化健康养殖技术”专题培训;广东省农科院茂名分院驻点科技人员马江耀助理研究员作了“水产业发展方向及主要淡水鱼养殖技术”专题报告。广东省高州农校任萍、茂名市海洋渔业技术推广中心梁前才分别作了“草食性动物(山羊)养殖技术”和“篮子鱼高效养殖技术”的专题报告。
  
  
 
  参加此次培训的包括茂名市、县、区的基层农技人员,覆盖面广,培训内容切合茂名当地种养殖业技术需求,学员与专家互动热烈,取得了很好的效果。省农科院茂名分院驻点科技人员积极参加培训活动,积极与广大学员交流、沟通,建立了良好的关系,为茂名分院建设打下了良好基础。  
相关新闻
首页
回到顶部