省农科院专家团队到鹤山市龙口花卉生产基地 开展调研及成果技术对接活动
2017-09-08 09:42 广东省农业科学院 作者:江门促进中心2017-09-08 广东省农业科学院 作者:江门促进中心

  9月7日,广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发研究员、吕复兵研究员、王代容研究员、徐晔春研究员、孙映波研究员、邝师哲研究员以及蚕业与农产品加工研究所潘木水研究员和省农科院江门现代农业促进中心办公室曾祥山主任等专家到鹤山市龙口花卉生产基地开展调研及成果技术对接活动。江门市农业局农业技术服务中心梁伟光主任、鹤山市农林渔业局杨明副局长等领导陪同调研。

  据悉,龙口镇的花木生产已有10多年历史,近年来,鹤山市把发展花卉苗木产业作为优化农业产业结构、培育发展现代农业的重要内容来抓,为了促进花卉产业的发展,于2012年成立了鹤山市花木盆景协会,依托花木基地,以技术培训、交流、展览为服务宗旨,为鹤山花木产业的发展状大发挥着重要作用。目前全市花卉种植总面积已达10000多亩。

  座谈会上,鹤山市花木盆景协会吴细强会长介绍了花卉产业的整体情况:龙口镇土地便宜,交通便利,对于花卉示范区的建设具有优势;以花卉、苗木种植为基础,发展名贵苗木、盆栽盆景、根雕木艺等生产;开拓产品流通贸易、科技示范推广、农业休闲观光等业务。但是,单个花木场面积小、分布散,制约了花卉产业的规模化经营;龙船花大面积感染病害,影响产业的效益。省农科院环境园艺研究所朱根发所长对龙口镇花卉产业的发展给予了充分的肯定,并表示将针对目前龙口花卉产业面临的问题提供技术支撑,希望花卉苗木生产基地实行产、学、研结合,可以在科技成果转化等方面与省环境园艺研究所开展合作,进行成果对接。

  各位专家在基地现场察看了花卉苗木的种植情况,对感病花卉进行了认真的研究分析,并针对实际种植过程中存在的问题,就如何优化花卉示范区的建设提出了合理的建议:要充分利用鹤山市地理环境、气候条件、花卉基地已成规模的优势,以及省农科院环境园艺研究所品种资源丰富、品种创新培育能力强、种苗生产体系完善的特点,开展合作,做大做强鹤山市花卉示范区。最后,专家针对台风“天鸽”和“帕卡”影响,对不同花卉苗木提出了具体的复产技术措施。


相关新闻
首页
回到顶部