广东省蔬菜产业协会
2016-12-28 17:50 广东省农业科学院 作者:2016-12-28 广东省农业科学院 作者:

  广东省蔬菜产业协会成立于2000年11月,由广东省蔬菜科研、技术推广、教学、生产、管理、加工、流通、社团组织等单位自愿组成的非赢利性社会团体组 织,经广东省社团管理机关登记批准的法人社团,现有单位会员89个,是一个具有良好社会影响的省级先进社会团体和全国“三农”工作先进集体。
  宗旨:致力为会员、为政府、为社会服务,促进蔬菜产业发展。
  任务:团结全省有关蔬菜产业工作者遵守国家的宪法、法律、法规和方针政策;弘扬社会道德风尚;面向市场,面向世界,面向未来,促进蔬菜科技发展、市场繁荣,进行科技普及,培养人才,加强国内外科技合作与信息交流,为促进蔬菜产业化、现代化作出贡献。
职能作用:
  1、维护蔬菜产业行业利益和会员的合法权益:代表行业内相关经济组织 提出反倾销、反垄断、反补贴、反价格同盟等的调查和保障措施的申请,协助政府及其工作部门完成相关调查,组织协调本行业企业参与反倾销的应诉活动。
  2、为政府提出决策建议:代表本行业参与有关行业发展改革以及与行业利益相关的政策决策,提出有关经济政策和立法建议,参加政府举办的有关听证会或受政府委托举 办有关听证会、论证会。了解和掌握行业发展情况,为政府制定相关政策提供依据和参考。
  3、开展行业自律与协调:制定并监督执行行业协会章程和行规行约,规范行业行为,维护行业内公平竞争,协调会员之间、会员与非会员之间及会员与消费者之间涉及经营活动的争议,制定行业自律机制,维护健康发展。
  4、促进行业发展:参与制定、修订行业内的产品标准、技术标准、计量标准、质量标准、服务标准等,并组织实施;参与制定行业发展规划,从行业整体利益出发,规划和设计行业发展,参与行业内重大技术改造、技术引进、投资与开发项目进行前期论证。通过法律法规授权或政府委托,开展行检行评、行业统计、行业调查、行业论证、 发布行业信息、评估论证、公信证明、价格协调、行业准入资格等行业管理或其他特许业务。
  5、提供服务:组织行业培训、技术咨询、信息交流、编辑行业刊物、 举办会展、招商及产品推介活动,促进会员间合作;组织参与科技成果鉴定、职称评定、单位资质认证;帮助会员开拓国内外市场,促进新技术、新成果的推广应用;组织会员单位参与社会公益活动、强化其社会责任,促进社会公益发展,协调劳资矛盾,维护社会稳定与和谐发展。
  组织机构:设有理事会、常务理事会和办公室、学术交流部、科技普及部、产业法律法规指导部、对外联络部、市场信息部、专家委员会、蔬菜标准化生产培训基地和科贸扶贫培训基地等办事机构,以有效地进行协会的管理和开展各项活动。
相关新闻
a